В кыштымской мечети на Уразу-байрам собралось более пятисот мусульман

Новости Кыштыма

В кыштымской мечети на Уразу-байрам собралось более пятисот мусульман

Вчера, 13 мая, мусульмане отметили один из главных праздников – Ураза-байрам. Это день окончания поста в священный месяц Рамадан.

                                                 

Как рассказал сайту «КР» имам-наиб Гайфулла Исмагилов, кыштымские мусульмане собрались в местной мечети, пришло около 500 человек.

 

– В прошлом году из-за пандемии коронавируса праздник в мечети не отмечался, поэтому в этом году пришло так много людей. Год назад мы принимали для бесед по одному-два человека, а сегодня собрался целый зал. При этом все санитарные правила были соблюдены – верующие пришли в масках, при входе участники намаза обработали руки антисептиком.

 

Как и любой религиозный праздник, Ураза-байрам начался с молитвы. Перед ней к мусульманам обратился имам Руслан-хазрат Фахретдинов. Он и проводил праздничный намаз. Мужчины и женщины молятся и сидят за столом отдельно друг от друга. После намаза всех ждало угощение, оно совершается на пожертвования мусульман. Обычно это фрукты, всевозможные пироги и сладости. Можно принимать пищу после слов: «биссмилля» – с этой фразы начинается каждая сура Корана, кроме девятой «во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Чаепитие начинается с фиников, чернослива или кураги. Как правило, «попить чаю» означает – плотно перекусить.

 

В кыштымской мечети на Уразу-байрам собралось более пятисот мусульман

Также было организовано угощение под открытым небом: вкуснейший плов в казане, шашлык и чай из огромного самовара. Но самое главное в празднике это не еда, а правильный настрой и помощь нуждающимся. Не зря в праздник принято угощать всех друзей и соседей, помогать ближним и неимущим.

 

В кыштымской мечети на Уразу-байрам собралось более пятисот мусульман

Для жительницы Кыштыма Гульнары Салаховой этот день особый, именно вчера она приняла ислам. Она посещала мечеть, изучала арабский язык, но специального обряда для неё не проводили.

– Ислам для меня – это прежде всего образ жизни, он помогает избежать всего вредного и недозволенного, верить и жить помогает, – призналась Гульнара.

 

 

Источник

Читать так же:  Жительница Кыштыма победила в забеге на Таганае
Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий