Близ Челябинска обнаружили мельницу конца XIX века

Областные новости

В старинном здании в селе Большие Харлуши краеведы предлагают открыть музей мельничного дела.

В селе Большие Харлуши под Челябинском найдено уникальное строение XIX века — хорошо сохранившаяся мельница. По мнению экспертов, она вполне может обрести статус объекта историко-культурного наследия.

О находке дореволюционного здания на улице Заречной в Больших Харлушах в своем блоге в соцсети «ВКонтакте» рассказал челябинский краевед Юрий Латышев. По его словам, когда-то мельницей владели местные зернопереработчики братья Маршаловы. В их честь она и получила название. Краеведы считают, что старинное здание хранит немало секретов. Старожилы заявляют, что якобы в ней, согласно сельской легенде, где-то спрятан тайник с кладом.

Согласно архивным документам, в 1914 году, когда началась Первая мировая война, один из первых хозяев мельницы Петр Маршалов продал ее купцу Дмитрию Архипову. В 1930 году, в начале коллективизации и борьбы с кулачеством, здесь случился пожар, от здания старой мельницы остался только фундамент. Сюда перенесли другую из соседнего села, которая в рамках сталинской борьбы с НЭПом была конфискована и передана челябинскому хлебокомбинату. Ее владельцем стало государство — крупозавод № 11 (нынешний КХП им. Григоровича).

По данным краеведов, в 1950 году мельницу модернизировали, поставили электрический двигатель, а в конце 1970-х перепрофилировали в базу отдыха для работников комбината хлебопродуктов. Деревянное здание выдержало перестройку, обвальную приватизацию 1990-х и простояло более 110 лет, чудом сохранившись до наших дней.

По словам Юрия Латышева, на первый взгляд, здание мельницы скорее напоминает жилой дом. Но вся «начинка» из чудом сохранившихся старинных механизмов находится в подвале, на восьмиметровой глубине. Как предположили краеведы, там стояло водяное колесо, которое приводило в движение жернова. В целом мельница неплохо сохранилась, но, как опасаются защитники объектов истории и архитектуры, ее могут разрушить вандалы. Они уже выбили окна и двери, уникальный деревянный фасад тоже нуждается в реставрации. Краеведы предлагают открыть здесь музей мельничного дела, а возможно, и придать зданию статус памятника историко-культурного наследия.

Читать так же:  Бастрыкин поручил проверить ДТП с юными хоккеистами под Миассом

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий