Больше 20 тонн винограда вернули в Казахстан из-за лимонов

Областные новости

На цитрусовые не оказалось фитосанитарного сертификата.

Сегодня, 19 января, инспекторы челябинского Россельхознадзора развернули назад машину с виноградом и лимонами, следовавшую из Казахстана в Россию. Как оказалось, виновниками стали две тонны лимонов, на которые поставщики не удосужились оформить сертификат.

«При проведении документарного контроля на российско-казахстанском участке Государственной границы РФ в пункте пропуска «Троицк» сотрудники надзорного органа предотвратили незаконный ввоз в Россию крупной партии подкарантинной продукции, – говорит пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. – Машина с подкарантинной продукцией (21 тонна винограда и 2 тонны свежих лимонов) пытались провезти из казахстанского Шымкента в Екатеринбург. Но в ходе карантинного контроля выяснилось, что в сопровождающем продукцию фитосанитарном сертификате не указали подкарантинную продукцию – лимоны свежие. В итоге фитосанитарный сертификат признан недействительным».

По информации Россельхознадзора, инспектором ведомства было принято решение о запрете ввоза на территорию России партии подкарантинной продукции. Если бы в лимонах оказались опасные пестициды или вредители, они могли бы нанести серьезный вред сельхозугодьям и здоровью людей. В отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении. Согласно выданному предписанию нелегальный груз возвращен на территорию Казахстана.

Как пояснили в Россельхознадзоре, ввоз подкарантинного груза без сопровождения фитосанитарным сертификатом является грубым нарушением требований международного и российского законодательства. За него предусмотрена ответственность по статье 25 Федерального закона № 206 – ФЗ «О карантине растений». На перевозчика, в соответствии со статьей 10.2 КоАП РФ, наложен административный штраф.

По данным областного Россельхознадзора немало подобных нарушений всплыло и в 2020 году.

«Во время проведения карантинного фитосанитарного контроля при ввозе растительной продукции на территорию России в аэропортах Челябинска и Магнитогорска и на пяти складах временного хранения было проконтролировано 127 тыс. тонн овощей и фруктов и 870 тыс. цветов импортного происхождения, – сообщила Татьяна Нахтигаль. – В 168 случаях выявлено семь видов карантинных объектов. В отношении 1,3 тыс. тонн зараженной подкарантинной импортной продукции обеззаражены и повторно прошли лабораторные исследования 94 тонн фруктов, зараженных персиковой и восточной плодожорками. За год уничтожено 36,2 тонны вредоносных фруктов и овощей: 1,2 тонны, зараженных калифорнийским трипсом, 20,5 тонны – бурой монилиозной гнилью, 14,5 тонны – восточной плодожоркой. После обследования выпущено в реализацию 1,2 тыс. тонн продукции, зараженной калифорнийской, тутовой щитовкой и японской восковой ложнощитовкой, поскольку эти вредители распространяются только с посадочным материалом, а не с плодами».

Читать так же:  Ирина Шейк стала эльфом в Instagram

Как добавили в Россельхознадзоре, при вывозе продукции с территории региона на экспорт в 2020 году проконтролировано 224 тыс. тонн овощей и фруктов, 1,5 млн цветов, 46,7 тыс. кубометров подкарантинной продукции. Выдано 14 тыс. фитосанитарных сертификатов и 372 карантинных сертификата.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий