Челябинские арендаторы заплатят 217 миллионов за ущерб сельхозземлям

Областные новости

Они превратили плодородные земли в песчаную «пустыню» с повышенным содержанием свинца и мышьяка.

Арендаторы сельхозугодий, отец с сыном, оштрафованы на 217 млн рублей за нанесение сельхозземлям огромного вреда. Они незаконно организовали на участке сельхозназначения рядом с деревней Ключи Сосновского района (Челябинская область) добычу скального грунта.

По словам пресс-секретаря управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяны Нахтигаль, правоохранительные органы привлекли специалистов Россельхознадзора к расследованию этого дела еще в 2015 году. В ходе доследственной проверки выяснилось, что арендаторы самовольно сняли плодородный слой почвы на общей площади 8,8 га, уничтожили его, засыпав песком на площади 9,6 га.

«Отобранные пробы земли после агрохимического, токсикологического исследований показали существенное снижение плодородия земель по трем показателям: обменный калий, гидролитическая кислотность, массовая доля органического вещества. Также было выявлено превышение допустимых норм по содержанию очень вредных для здоровья мышьяка и свинца. В надзорном ведомстве рассчитали нанесенный природе ущерб: 140,7 млн рублей — за снятие плодородного слоя почвы и 76,7 млн — за порчу почв», — отметила Татьяна Нахтигаль.

По ее словам, тем самым нелегальные предприниматели ухудшили физические и биологические свойства земли, снизили ее природно-хозяйственную ценность. Некогда плодородной почве нанесен колоссальный вред. По этим фактам правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Расследование и суды различных инстанций велись в течение шести лет. Все это время арендаторы не признавали себя виновными. На днях апелляционная коллегия Челябинского областного суда отказала им в удовлетворении жалобы. В июле 2019 года Металлургический районный суд Челябинска признал арендаторов признаны виновными по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса РФ.

«Вопрос о размере возмещения ущерба был передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. А в июне 2020 года Россельхознадзор совместно с прокуратурой Металлургического района обратились в суд с иском о взыскании вреда, причиненного окружающей среде. В январе 2021-го Сосновский районный суд принял решение взыскать с виновных полную сумму ущерба. А 13 апреля апелляционная коллегия областного суда оставила это решение без изменения, и оно вступило в законную силу», — добавила Татьяна Нахтигаль.

Читать так же:  Челябинцы смогут принять участие в TikTok-шоу талантов

С подсудимых должны взыскать в доход государства рассчитанные облуправлением Россельхознадзора 217,5 млн рублей в счет возмещения причиненного почве ущерба.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий