Челябинские работодатели неоднозначно высказались об удалённой работе

Областные новости

Мнения челябинских работодателей об удалённой работе разделились. Кому-то дистант показался удобным решением, которое помогает экономить силы сотрудников, средства фирмы и добиваться лучших результатов. А кто-то не смог представить рабочий процесс без личного взаимодействия.

Сегодня, 30 октября, пресс-центр «Гранада пресс» провёл онлайн-конференцию на тему «Будут ли южноуральцы работать удаленно после пандемии». Спикерами стали директор компании «ГлавБухПлюс» Наталья Субботина, директор креативного агентства «ЫТЬ» Максим Шахматов, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала РАНХиГС Елена Сытых и директор НКО «Ассоциация инвалидов «Мастера творческих направлений деятельности»» Татьяна Новак.

Эксперты отметили, что тенденция переводить сотрудников на удалённую работу возникла давно, но пандемия помогла ускорить этот процесс и ввести в него бОльшее число компаний. Спикеры сошлись во мнении, что при организации удалённой работы важно наладить контроль. Но каким образом — каждый руководитель должен решить индивидуально. В каких-то отраслях сотрудники изначально нацелены на результат, так как от него зависит их зарплата, а где-то приходится задействовать различные сервисы и инструменты.

Двое из наших спикеров обозначили абсолютные преимущества удалённой работы: она помогает сэкономить средства компании, привлечь грамотных специалистов из других городов, расширять клиентскую базу, а у работников появляется больше свободного времени на личные дела.

«Сотрудники стали больше ценить свободное время, уделять время домашним делам, чаще находить себе хобби. Работа на рабочем месте для них свою ценность потеряла. Когда работник может наладить свой режим сам, если это позволяют требования компании, ему, конечно, это проще: меньше скандалов и меньше проблем дома. Мы этот опыт будем использовать дальше, но в другом направлении. Компания расширяется, и на новых сотрудников нужны рабочие места. Собираемся организовать это так, чтобы на одно рабочее место приходилось несколько сотрудников. Удалённая работа будет чередоваться. Это поможет сократить издержки», — рассказала Наталья Субботина.

Читать так же:  Генпрокуратура не нашла чистой воды на Урале

«В нашей фирме большая часть сотрудников работает удаленно, причем дома они работают эффективнее, чем в офисе. Это связано со спецификой деятельности. У нас работают дизайнеры, а хороших дизайнеров в Челябинске мало. По нашему опыту, люди на окладе работают хуже. Оклад расслабляет. Мои сотрудники понимают, что они зарабатывают не за время, а за то, как быстро и качественно они поставили продукт. Плюс у человека появляется больше свободного личного времени. Сотрудники сами организовывают свою работу, при этом могут работать и в 10, 11, 12 ночи. В нашем бизнесе это выгодно, но, может быть, это подходит не всем», — поделился опытом Максим Шахматов.

При этом директор креативного агентства «ЫТЬ» рассказал, что мозговые штурмы лучше проводить лично. Тогда команда в процессе сможет сгенерировать интересные решения.

Но некоторые работодатели всё же выступили за личный контакт.

«Я расцениваю дистант, как урезанный режим работы — он в нашем секторе не эффективен», — сказала Татьяна Новак.

«В моей сфере это неудобно. Вопросы нужно решать лично. Если будет «гореть» заказ, а вопросы не проработаны, мы много прибыли потеряем», — добавила Елена Сытых.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий