Челябинские ученые придумали, как превратить выбросы в материал для строительства дорог

Областные новости

По прогнозам, такой подход к утилизации выбросов промпредприятий позволит снизить затраты на экологию.

Южноуральские ученые разработали инновационную технологию очистки вредных выбросов и использования «дымовых» отходов в дорожном строительстве. Результаты исследований ректор ЧелГУ Сергей Таскаев представил во время прошедшего на ЧТПЗ заседания двух комитетов Заксобрания области — по экологии и природопользованию и по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию.

Напомним, по поручению президента РФ Владимира Путина к 2024 году общий объем загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу, должен сократиться на 38 % в Челябинске и более чем на 20 % — в Магнитогорске от базового показателя 2017 года. По инициативе губернатора Алексея Текслера было заключено четырехстороннее соглашение о сокращении выбросов. Документ подписали Минприроды России, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

«Срок реализации — 2017-2024 годы, планируемый экологический эффект — снижение выбросов на 27,195 тысячи тонн в год, — сообщили в региональном правительстве. — На сегодняшний день в Магнитогорске уже построена и введена в эксплуатацию новая аглофабрика, в 2020 году произведена реконструкция и строительство аспирационной системы доменной печи № 2. Конкретный эффект: за этот период выбросы снизились на 2,31 тысячи тонн. Кроме того, по инициативе губернатора в области разработан региональный экологический стандарт с более жесткими требованиями к выбросам, чем по существующим нормативам».

Решением проблемы заботились и ученые. Выбросы предприятий изучила международная команда исследователей из ЧелГУ, Казанского федерального университета, Технического университета Луизианы (США), в которую вошел и Сергей Таскаев. Они изучили влияние на атмосферу предприятий Челябинска и нескольких городов США.

По словам доктора физико-математических наук Сергея Таскаева, пыль городов с мощными металлургическими производствами — это в основном мелкодисперсная фракция из заводских труб, которая рассеивается по большой территории. Она состоит из кислорода, кремния, алюминия с примесью хрома, стронция и других химических элементов. Влияние этой пыли на живые организмы ученые исследовали на клеточных культурах HeLa и Jukart. Это фактически «бессмертные» раковые клетки, которые могут бесконечно делиться и считаются мировым стандартом исследования цитотоксичности. Причем результатом стал их некроз, то есть промышленная пыль оказалась активной и токсичной для живых структур. В том числе опасными были признаны выбросы заводов в Рокдейле и Челябинске.

Читать так же:  Назван худший способ употребления яиц

«Выход из ситуации есть, — говорит Сергей Таскаев. — Это улавливание такого рода выбросов и переработка их с созданием геополимера— технологического строительного материала, который можно использовать в промышленном, индивидуальном и дорожном строительстве. Он обладает рядом уникальных свойств, например, устойчивостью к высоким температурам и, самое главное, не токсичен для человека».

Эту экотехнологию разработали ученые ЧелГУ. Польза двойная: и утилизация отходов, и получение ценного материала для строительства дорог. По прогнозам, этот подход к утилизации выбросов промпредприятий позволит снизить затраты на экологию за счет «улавливания» продуктов выбросов, изготовления из них новых строительных материалов. А главный плюс: это даст снижение негативного влияния промышленности на качество воздуха.

Добавим, что ноу-хау вызвало большой интерес металлургов: ММК и ЧЭМК уже начали сотрудничество с ЧелГУ по запуску этого крайне важного экопроекта в производство.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий