Челябинский омбудсмен рассказала удивительную историю спасения крохи

Областные новости

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова подвела итоги уходящего года. Он стал первым для нее первым в статусе омбудсмена.

Напомним, что о смене уполномоченного по правам детей в регионе губернатор Алексей Текслер сообщил еще в ноябре 2019 года. Кандидатом на этот пост он выбрал главу совета движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгению Майорову. После предложенную кандидатуру утвердила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По просьбе корреспондента «Челябинск Сегодня» детский омбудсмен поделилась самыми запоминающимися историями с хорошим концом, которые были за год. Она отметила, что, если анализировать, в 2020 году удалось помочь многим семьям, но особо удивительным оказалось спасение новорожденного малыша с пороком сердца.

Про ребенка уполномоченному сообщила работник перинатального центра. Ситуация тогда была сложная: из-за пандемии областной перинатальный центр как раз преобразовывали под ковидную базу, а малышей, мамочек и персонал переводили в другое медицинское учреждение. И именно в этот момент в центре оказался кроха с пороком сердца – и без гражданства.

По словам Евгении Майоровой, на решение проблемы было всего около двух недель. Необходимо было либо найти порядка одного миллиона рублей на операцию, либо оформить гражданство для ребенка, чтобы операция прошла по полису ОМС.

«Нам удалось, с ребеночком все хорошо. Ему сделали операцию, его реабилитировали, я узнавала», – рассказала уполномоченный.
Для спасения малыша нужные документы оформили в рекордные сроки.

«Все службы Челябинской области, от которых что-то зависело, настолько прониклись этим вопросом, потому что речь шла о спасении жизни. Мы смогли за три дня оформить гражданство», – поделился воспоминаниями начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Игорь Майоров.

Читать так же:  Минэкологии готово помочь в деле о пропаже 12 млн на очистке Миасса

А Евгения Майорова отметила, что оперативная работа получилась только потому, что сотрудник перинатального обратилась лично. По мнению омбудсмена, такое личное взаимодействие – именно тот формат, который бы она и хотела выстроить в своей работе, потому что Уполномоченный не должен быть недосягаемым чиновником.

«Не надо никаких официальных обращений, потому что такое обращение мы бы рассматривали 30 дней – через 30 дней оно было бы уже никому не нужно», – прокомментировала Евгения Майорова.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий