Челябинский поэт посоветовал юным коллегам читать книги «против шерсти»

Областные новости

В Челябинске открывается Южноуральская книжная ярмарка-2020. Хедлайнером праздника выступает поэт, драматург, педагог, музыкант Константин Рубинский.

В пятницу, 25 сентября, он выступил в качестве спикера онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». По его словам, такие мероприятия, как Южноуральская книжная ярмарка, являются кондиционером для немного застоявшегося воздуха, поскольку литературная среда в отдельно взятом нестоличном городе может и вправду надолго замирать. Развеять скуку помогут книжная ярмарка и #РыжийФест, программа которых невероятна разнообразна.

Напомним, недавно увидела свет новая поэтическая книга Константина Рубинского «Теперь никто не умер». Это большое событие для автора, поскольку, как он сам признался, его поэтические книги не выходили в свет уже 11 лет. Это достаточно большой срок, тем более если учесть, что поэзия для Рубинского — это первичная материя, не считая драматургии, педагогики и музыки. В книгу строго были отобраны 42 текста, накопившиеся за это время.

Из знаковых фигур в современной поэзии Рубинский назвал прежде всего Бориса Рыжего, которого можно считать одним из удачных связующих звеньев между культурой массовой и культурой «не для всех». Его поэзия, считает Константин, должна звучать всюду. Кстати, турнир по чтению его стихов состоится завтра, 26 сентября, на форуме #РыжийФест. А сам Рубинский выступит в роли ведущего поэтического турнира «Микрофон для Бориса Рыжего». Здесь же состоится и творческая встреча и с Константином Рубинским, а также презентация его поэтической книги «Теперь никто не умер».

Прошлый год у Константина оказался весьма удачным на творческие союзы. Для него самого это свидетельство того, что он движется в правильном направлении. Так, в Новосибирске сыгран мюзикл, поставленный на музыку Юрия Шевчука по пьесе Константина Рубинского. Фома — некий собирательный образ рокера, который пережил застой 1980-х в Уфе, шальные 1990-е в Москве и относительно спокойные нулевые с пребыванием в Питере, который стал местом силы для самого Юрия Шевчука.

Читать так же:  Пандемия коронавируса научила южноуральцев делать покупки в Сети

Есть совместные проекты с композитором Максимом Дунаевским, в частности, мюзикл «Отпетые мошенники», поставленный по рассказам О. Генри. Это была идея директора Новосибирского музыкального театра. Еще один интереснейший творческий союз сложился с американским композитором, автором популярных бродвейских мюзиклов Фрэнком Уайлдхорном. В 2022 году, как надеется Рубинский, состоится премьера их совместного мюзикла.

Не потерял связь Константин Рубинский и с Адиком Абдурахмановым и его теперь уже симфоническим оркестром, с которым, быть может, родятся новые проекты.

Рассказал поэт и о фестивале «Инверсия», который в этом году пройдет в пятый раз, правда, в электронном виде. Говорил и о том, чем особенным отличается литература Южного Урала, вспомнив термин, придуманный Виталием Кальпиди, — «уральская поэтическая школа». По словам Рубинского, в загадочном слове «суровость», которую однажды приписали уральцам, есть своя правда. И уральской поэзии тоже свойственна некая суровость.
На вопрос, с чего начинать молодому поэту, Константин ответил: читать! Читать много еще не общепризнанного, сложного, того, что называется, «против шерсти».

Напоминаем, что Южноуральская книжная ярмарка и Всероссийский литературный форум #РыжийФест пройдут 25 и 26 сентября по адресу: пр. Ленина, 35.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий