Челябинский ученый рассказал, как маска задерживает коронавирус

Областные новости

Декан химического факультета института естественных и точных наук, директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ЮУрГУ опроверг доводы антимасочников о том, что вирус легко проникает между волокнами защитного средства. Оказалось, что все не так просто, все дело в особенностях поведения наночастиц в окружающей среде.

Челябинский ученый Вячеслав Авдин во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» объяснил, как на самом деле маска может защитить от коронавируса. Все дело в особенностях поведения в среде наночастиц, коим и является вирус.

«Химики рассматривают вирусы, как наночастицы. Они обладают тем же набором свойств, например, не могут существовать в воздухе самостоятельно долгое время. Наночастицы имеют избыточную поверхностную энергию, она заставляет их агрегироваться друг с другом, или прилипать к чему-то более крупному. Например, каплям воды или частичкам пыли. Пора в маске в тысячу раз крупнее наночастиц, но они двигаются вместе с каплями воды и задерживаются масками весьма эффективно. Поэтому даже простейшая марлевая маска лучше, чем ее полное отсутствие. Еще и потому, что важна вирусная нагрузка. То есть, чем меньше вирусных частиц попадет в организм человека, тем больше шансов, что иммунитет справится сам или болезнь пройдет в легкой форме», — пояснил Вячеслав Авдин.

Для того, чтобы снизить риск заражения. Маск необходимо носить правильно. Как рассказала  заведующая отделом гигиенического воспитания Челябинского областного центра медицинской профилактики Ирина Исакова, СИЗ должен плотно прилегать к лицу, в том числе, в районе переносицы, где есть специальная проволока. Открытый нос при ношении маски — равно открытые ворота для инфекции. Носить маску следует не более двух часов, даже если она многоразовая. То же касается перчаток, веди вирус может проникать через поры в резине. Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию и чаще мыть руки.

Читать так же:  Сегодня православные Челябинской области отметят новый праздник

«Ряд исследований говорит, что коронавирус по сравнению с другими вирусами лучше всего задерживается при помощи барьерных методов. Если человек болеет, и не носит маску, риск заболеть у здорового при контакте с ним составляет 70%. Если носитель инфекции будет в маске, а здоровый ее не использует – риск заболеть 5%. Если болеющий и здоровый в масках, риск заболеваемости составляет всего 1,5% процента», — поясняет медик.

Многоразовую маску перед повторным использованием нужно обработать при температуре выше 60 градусов. Снимать маску нужно за завязки, не касаясь полотна, на котором успели осесть микробы и вирусы. Маски больного человека утилизировать нужно особым образом — обработать аэрозольным антисептиком, положит в пакет, завязать его и только потом выбрасывать в мусорное ведро.

Фото: Людмила Ковалева

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий