Челябинский врач рассказал, как оперируют новорожденных

Областные новости

Почему нельзя разделять корпуса детской больницы.

Анестезиолог-реаниматолог Челябинской областной детской клинической больницы Олег Лапин пояснил, почему хирургический корпус должен территориально располагаться вблизи других больничных служб.

— Больница — это многопрофильное учреждение, которое включает в себя не только лечебное отделение, но и диагностическое, лабораторную службу и так далее. Если хирургический корпус расположить где-то далеко, невозможно будет вовремя выполнять анализы, нужно будет возить больных на КТ и МРТ в другое здание, — говорит врач. — Это опасно для пациентов. Транспортировка и растянутая во времени диагностика может привести к ухудшению их состояния и даже гибели.

Сегодня ЧОДКБ — это единственное в регионе медучреждение, где оперируют новорожденных весом от 500-600 граммов. Малейшие нарушения условий, в которых лечат недоношенных детей, могут погубить их.

— При охлаждении всего на один градус летальность новорожденных вырастает до 28 %, — поясняет доктор. — Крайне опасно оперировать таких детей за пределами медгородка, а потом везти их сюда, в отделение патологии новорожденных. Любая транспортировка ухудшает выживаемость детей. Тем более в условиях города, где даже скорую не всегда пропускают.

Иногда говорят, что современные реанимобили позволяют перевезти пациента без потерь. Да, оснащение машин скорой в определенной степени уменьшает риски. Но не настолько, чтобы ставить транспортировку пациентов, тем более детей, на поток.

— Иногда новорожденных мы даже в операционную не можем транспортировать и оперируем прямо в палате. В больнице есть две палаты, где можно оперировать. Причем в таких ситуациях не спасают даже транспортные инкубаторы с ИВЛ, — поясняет Олег Лапин.

Врач убежден: новый хирургический корпус для детей жизненно необходим городу и области. Корпус, в котором оперируют сейчас, был построен как роддом. Здание изначально не было приспособлено под хирургию. У него нет выделенного операционного блока. Катастрофически не хватает помещений. Отделения практически стоят друг на друге, и сейчас в них крайне сложно соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, не говоря уже о приеме дополнительно количества пациентов.

Читать так же:  Много мата. Учительницу в Челябинской области уволили после скандальных видео

— В этих условиях мы не можем расширить оказание медпомощи. В новом корпусе мы могли бы лечить гораздо больше детей, — заключает Лапин. — Надеюсь, он у нас появится.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий