Челябинский журналист выпустил свою первую книгу сказок

Областные новости
Челябинский журналист выпустил свою первую книгу сказок

А его жена проиллюстрировала ее.

Семья Антона и Алисы Первухиных достаточно известна в Челябинске. В 2014-м журналист презентовал свою первую книгу «100 интересных фактов о Челябинской области». Тогда же он стал стал победителем интернет-проекта в номинации «Лучший блог российского Интернета» о Южном Урале.  

Алиса знакома многим по своей оригинальной «акварельной» диете. Однажды девушка решила отказаться от любимых сладостей и чтобы «прощание» прошло легче, начала рисовать тортики и конфеты на бумаге акварелью. Результаты, а иногда и сам процесс своей работы художница выкладывала на свою страничку в Instagram, которая моментально стала популярной. Тогда на ее аккаунт подписались более 10 тысяч пользователей из России, Европы, США и даже Индии.

В этом году у ребят родился семейный проект, в котором главным вдохновителем, стал их пятилетний сын Мирон. 24 октября вышла в свет книга «Сказки о дружбе».

– Она родилась спонтанно. Я не садился за компьютер, с мыслью – «а вот сейчас я напишу книгу», – комментирует приятное событие Антон на своей страничке в Вконтакте. – И мне кажется – это очень правильно. Когда Мирону было 3-4 года я устно сочинял и рассказывал ему свои сказки. При этом стараясь вложить в них то, что считаю важным. Например, как важно уметь дружить, быть хорошим другом. Я рассказывал, а Мирон отбирал самые лучшие и просил их пересказывать снова и снова. Так они обрастали все новыми деталями, улучшались, обретали свою литературную душу.

Чтобы не забыть их сюжеты, однажды я просто решил их записать. А когда записал – понял, что они получились настолько искренними, что их не стыдно и, даже приятно показать другим.

Я решил отправить их в издательства. Без лишних ожиданий. И в ответ мне прислали контракт на ее выпуск. А потом родилась идея, чтобы иллюстрировала ее моя талантливая Алиса. Мы показали ее работы издательству. Издательство было в восторге.

Так у нас получилась книга, которая должна подарить нашу общую семейную теплоту. Согреть, как горячий чай и любимый плед.

Мы очень старались: и я, и Алиса и, конечно, же Мирон.

Антон, Алиса, какие у вас ощущения от выхода новой книги, да еще и совместной?

– Конечно же, я очень счастлив. Я полностью доволен, какой получилась книга в печатном варианте.

– Ощущения классные, – добавляет Алиса. – Мы получили много добрых отзывов. Даже от тех, от кого мы их не ожидали. Конечно, нам от этого всего радостно. И наш ребенок оценил работу. Собственно, ради него это все и затевалось. Мы прочитали вчера перед сном всю книгу и ощущения были чудесные.

Насколько легко/сложно было работать вместе?

– У нас случилось такое классное совпадение, что я пишу тексты, а Алиса их здорово иллюстрирует. Я думаю, любой автор может мне позавидовать – ведь подходящего с душой к работе над иллюстрациями художника найти не просто. А Алиса, естественно, рисует наших героев искренне и с любовью, не говоря уже о профессионализме. Трудности? Абсолютно никаких! У нас полное взаимопонимание. Мы, не сговариваясь, видим персонажей одинаково.

– Работать было сложно и легко одновременно, – задумчиво рассказывает Алиса. – С одной стороны он не давил, с другой – знал все мои слабости. И если мне надо было рисовать, а я пила чай, мне было уже неловко. Заказчик всегда был рядом со мной. Конечно, он был очень лояльным. Но я ощущала свою ответственность. Тем более, что Антон сам делает очень много и от других требует того же. Поэтому достаточно неоднозначное ощущение, но я бы с ним еще поработала.

Как воспринял родительское творчество ваш самый главный читатель?

– Он очень любит эти сказки. Ведь устно я сочинил их, наверное, десятки, а он выбрал именно те, что вошли в книгу и просил их когда-то пересказывать много раз. Причем, Мирон не только вдохновил на создание этой книги, но и был внимательным редактором. Говорил: «Папа – давай тут не будет этого персонажа, он мне не нравится». И я его убирал, меняя сюжет. Когда один из редакторов детской книги ребенок – это ведь прекрасно. Никто лучше него не скажет, что ему нравится или не нравится в сказке. Мне очень повезло. Сын сегодня потребовал, чтобы я срочно написал ему новую книгу. Пообещал, что выполню.

– Мирону очень понравилась книга, – уточняет Алиса. – Но у него есть любимые и нелюбимые сказки и иллюстрации. Например, он любит сказки про моряков, про кита и мороженое. Но он забраковал моего водолаза. Сказал, что тот похож на черепаху. Потом решил меня утешить и сказал, что ему все нравится. Мне больше по душе две истории, про барашка и про кита. Кита я рисовала дольше всего, у меня было время. Вообще, эти сказки появились самыми первыми, у нас с Антоном было на них больше всего времени и поэтому они получились такими теплыми, душевными.

Антон, а какая история лично вам нравится больше всего и почему?

– Я могу искренне сказать, что я горд всему сказками. Я, правда, доволен, какая у нас получилась книга, хотя я чрезмерно порой самокритичен. Впрочем, одна сказка лично мне симпатична чуть-чуть больше других: она называется «Мышонок должен взлететь». Я думаю, что она понравится и всем взрослым читателям. Это такая добрая мотивационная сказка с простой истиной – когда рядом с тобой друзья, нет ничего невозможного. Даже перечитывая ее, мне всегда становится тепло на душе и я каждый раз переживаю за мышонка, который хочет доказать всему лесу, что он умеет летать.

Какие иллюстрации наиболее симпатичны?

– Мне нравятся абсолютно все. Ими я тоже очень горжусь. Горжусь своей женой. Но если выделять, то выберу, наверное, сказку «Кит и Мороженое». Я очень переживал, как получатся морские персонажи – их ведь невозможно изобразить антропоморфными. Но Алиса «выкрутила» это так, что я был в восторге. Уверен, понравится это и юным читателям, а также их родителям.

От написания какой книги получили больше удовольствия? От детской или «100 интересных фактов о Челябинской области»?

– Определенно от сказок. «100 интересных фактов» я писал также с радостью, но иногда какой-нибудь факт давался мучительно. Мог писать две страницы пару недель, потому что нужно было ехать в архив искать, искать, искать… Целый день мог пройти впустую. Хотя, конечно, в итоге это стоило того. А сказки – это такой творческий эликсир, уютная маленькая радость. Писать их было, как укутываться в теплое одеяло. Приятно и тепло. Ну и, конечно, «100 интересных фактов» – это книжка только для жителей или гостей южного Урала, а «Сказки о дружбе» это вещь, которую могут прочесть дети и родители из любого уголка мира, владеющих русским языком. Книжка совсем скоро отправится в Израиль, Америку… Это очень приятно.

Есть ли в планах следующая книга, и будет ли она продолжать детскую тематику или хотите попробовать еще какое-то направление?

– Она уже готова и одобрена издательством. И это снова будет детская книжка, но для детей уже чуть старше. Впрочем, пишет ее человек уже взрослый и, поверьте, взрослые обнаружат там понятный для себя подтекст и, уверен, получат удовольствие, читая рассказы детям. Но, думаю, что я не буду в своей карьере оставаться в нише исключительно детской литературы. Сейчас мне хочется поговорить с детьми, мне есть им, что рассказать, как отцу. Но есть, чем поделиться и со взрослыми, в голове накопились подходящие сюжеты – я буду рад ими поделиться. Но чуть позже. Сейчас очень хочется погреться и ненадолго вернуть себя в детство, по которому я, как и все взрослые очень соскучился. И вернуться туда я могу только через один волшебный портал – через сочинение искренних сказок.

Фото: из семейного архива Антона и Алисы Первухиных

Читать так же:  В Челябинской области умерли еще пятеро пациентов с коронавирусом

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий