Челябинского урбаниста взбесили городские ёлки

Областные новости

Сегодня в сквере на площади Ярославского администрация высадила 14 голубых елей высотой в пять метров. Урбанист Лев Владов раскритиковал такой подход к озеленению, назвав атмосферу пространства кладбищенской.

Споры о том, нужные ли хвойные деревья в качестве элемента озеленения городского пространства, разгорелись в Сети. Поводом стали несколько публикаций челябинского урбаниста Льва Владова о высадке ёлок в городе. Критику сначала вызвали высаженные на газоне по улице Цвиллинга ели.

«Садить ёлку вдоль тротуара или парковки — глупость и недальновидность. Почему это произошло на улице Цвиллинга — абсолютная загадка, ведь через 30 метров дальше администрация высадила липы, — пишет урбанист. — Да, ёлка зеленая круглый год. Но дерево без листвы, не изуродованное бездумной обрезкой, выглядит не менее красиво».

photo_2020-11-24_19-17-03.jpg

Причины нелюбви к елям в их «асоциальности». То есть, с деревом, по словам Льва Владова, невозможно взаимодействовать, кроме как колоться и царапаться об иголки. Среди причин того, что елка плоха для городской среды, названы также невозможность укрыться под ней от дождя и солнца, прислониться к дереву или посидеть под ним, залезть на елку, как-то использовать пространство вокруг нее. К тому же, «опавшая хвоя закисляет почву и убивает газоны, ёлка колючая и холодная, ёлка очень медленно растёт».

Следующим поводом для критики стало озеленение в сквере на площади Ярославского. В пресс-службе мэрии сообщили, что сегодня, 24 ноября, напротив оперного театра были высажены 14 елей высотой в пять метров. По мнению урбаниста, высадка хвойных — лишь способ быстро набрать политические очки.

«В самый мёртвый сквер Челябинска привезли голубые ели. Кладбищенская атмосфера площади Ярославского приобретает законченный вид. Зачастую чиновники высаживают хвойные, чтобы получить быструю улыбку избирателя. Раз — и готово. Смотрите, было пусто, стало густо. Взаимодействовать с этим никак нельзя, зато фотоотчёт получается хороший. Создаётся эффект «перемен», хотя смыслов больше не становится, — отметил он в следующем посте. — Деревья могут создавать новые смыслы, они могут быть центральным объектом сквера. Не пластиковые «арт-объекты», а шикарные ухоженные деревья (и в том числе хвойные)».

Читать так же:  В Челябинской областной больнице вернули зрение 4 тысячам пациентов

photo_2020-11-24_19-17-04.jpg

В качестве примера урбанист приводит фото мини-сквера в Берлине, где под пышными кронами расположены лавочки, осенние листья украшают пространство вверху и внизу, место кажется уютным.

«Здорово, что администрация Челябинска начала вкладывать в озеленение города. Хочется, чтобы эта работа была со смыслом и со вкусом. Метод благоустройства типа «раскидать ёлок» должен быть пересмотрен», — считает Владов.

photo_2020-11-24_16-24-26.jpg

Подписчики челябинского урбаниста продемонстрировали неоднозначную реакцию на его высказывания по поводу хвойных. Многие признались, что любят елки, кто-то удивлялся, для чего на них нужно залезать и так ли важна эта функция. Некоторые считают, что хороши любые деревья. Кто-то, напротив, поддержал мнение Льва Владова, вспомнив о сирени на площади Ярославского в прошлом.

Фото: Людмила Ковалева, «Челябинский урбанист»

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий