Челябинцы получат доступ к невообразимым редкостям Публички

Областные новости

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке хранится более пяти тысяч книжных памятников. Среди них есть такие, которые могут удивить кого угодно.

Мало кому повезет познакомиться с сокровищами Публички лично: отдел редких книг библиотеки закрыт для посещения, потому что там поддерживается особый климат. Доступ могут получить, в основном, научные сотрудники и аспиранты, и то придется работать с особой осторожностью. Даже не все работники библиотеки смогут посмотреть на эти необычные издания.

Но теперь и такие удивительные книги «выйдут в свет» благодаря программе по оцифровке книжных памятников. Этот процесс уже начался. Как рассказала заместитель директора ЧОУНБ Любовь Дорохова, в 2019 году отсканировали 126 редкостей, в текущем – еще 130. В общей сложности сделали порядка 65 тысяч сканов с использованием высокотехнологичного оборудования. Его фирмы-подрядчики привозили в библиотеку сами, потому что редчайшие издания, понятное дело, покидать стены хранилища не должны. К счастью, современные технологии позволяют сканировать уникальные книги без всякого вреда для них, но зато сохранять все особенности: авторские пометки, карты и так далее. То есть, читатель получает «на руки» электронного близнеца книги, которую, возможно, никогда бы не смог исследовать лично.

Посмотреть на интересные книжные памятники можно на портале Публички в соответствующем разделе «Уральская электронная библиотека», список пополняется, но медленно, потому что оцифровка – дело кропотливое и долгое. Но там уже есть самая древняя книга из хранилища библиотеки – Библия Ивана Федорова, напечатанная в 1581 году. И тогда сделали не более 1000 экземпляров, а до наших дней вообще сохранилось только около 300, считая и книгу, хранящуюся в ЧОУНБ. Библиотека приобрела ее в 1985 году у жителя Сатки.

Читать так же:  В Ашинском районе умерли еще два врача

«Книга способствовала росту национального самосознания русских, украинцев и белорусов. Стояла на страже позиций славянских языков», – объяснила Любовь Дорохова.

Есть в Публичке и самая толстая книга – это «Апостол толковый», который весит около 10 килограммов. В этой книге более 2000 тысяч страниц, исписанных в старом стиле. «Апостол» издали в 1887 году для священнослужителей – в ней рассказывается о порядке проведения богослужений и подготовки к ним. На издании, которое хранится в Публичной библиотеке, есть печать, что она принадлежала челябинскому миссионеру Ивану Евстратьеву.

«Издание было обтянуто телячьей кожей, но сейчас разглядеть ее практически невозможно: в голодные 20-е годы прошлого века владельцам раритета приходилось срезать обложку и варить ее вместе с кореньями. Так книга в прямом смысле слова спасла своего хозяина», – поделилась удивительным фактом библиотекарь.

«Живет» в Челябинске и самая большая книга, «История Российского государства». В ней всего 22 листа, но зато они огромные – книга занимает весь письменный стол. Это издание библиотеке подарил Борис Пашков, уроженец Челябинской области.

А самой маленькой книжечкой из библиотечных фондов стало стихотворение Александра Пушкина «19 октября». Оно уместилось в пяти книжках самого маленького издания – 2 на 1,3 сантиметра.

«Такое стихотворение, конечно, можно читать только с лупой», — смеясь, заметила Любовь Дорохова.

Так как цифровизация редких книг в приоритете, скоро у читателей будет возможность познакомиться с электронной версией каждого из этих сокровищ.

Фото Дмитрия Куткина

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий