ЧМК направил более 40 млн рублей на очистку Каштакских прудов

Областные новости

Этот проект реализуют в рамках комплексной экологической программы комбината.

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») завершил очистку пруда-отстойника № 3, в процессе было извлечено 25 тысяч кубометров донных иловых отложений.

На очистку пруда было направлено 42 млн рублей. В целом в 2021 году ЧМК намерен инвестировать в экологические мероприятия более 900 млн рублей.
Каскад Каштакских прудов построили в 1975 году. Это было сделано для отстаивания ливневых и промышленных вод. 70 % стоков в пруды составляют дождевые и паводковые воды, которые идут с северо-западной части площадки ЧМК. В прудах они освобождаются от взвешенных частиц, оседающих на дно. Таким образом вода очищается до нормативных показателей через каскад из четырех прудов. После этого вода сбрасывается в реку Миасс.

Работы по очистке каскада стартовали в августе 2020 года и продолжались в зимнее время. Полностью прекратить сбросы через Каштакский выпуск в реку Миасс планируется к 2022 году. Эти намерения прописаны в экологической программе «Мечела», зафиксированной в соглашении с губернатором Алексеем Текслером о снижении воздействия на водные объекты.

Очистка прудов позволит увеличить их полезный объем для обеспечения лучшего отстаивания стоков и соответствующего качества сбрасываемой воды уже сейчас, до перекрытия Каштакского выпуска. Серия масштабных мероприятий по переходу на замкнутый оборотный цикл водоснабжения уже позволил вдвое снизить объемы сбросов в реку Миасс с 30 до 15 млн кубометров. До 2022 года планируется сокращение еще в два раза — до 7,5 млн кубометров.

По словам директора управления по операционной деятельности ПАО «ЧМК» Сергея Фомченко, проект повышения качества сбрасываемой в реку Миасс воды после Каштакского, Баландинского и Першинского прудов-отстойников ЧМК планируется полностью реализовать до конца 2022 года.

«Из трех имеющихся у предприятия выпусков воды Першинский уже перекрыт, в текущем году планируем перекрыть и Каштакский выпуск. Останется только сброс из Баландинского пруда, где сейчас мы проводим работы по модернизации насосной станции и системы маслоулавливания. После завершения всех мероприятий сброс в реку Миасс очищенной воды сократится почти в шесть раз», — рассказал Сергей Фомченко.

Читать так же:  На Южном Урале приставы забрали у женщины автомобиль из-за долгов бывшего мужа

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий