Дикие кабаны могут стать причиной вспышки гриппа на Южном Урале

Областные новости

Челябинский эксперт назвал неожиданную причину, по которой в регионе может повыситься заболеваемость гриппом. Все дело в популяции дикого кабана.

Разговор об этом моменте зашел во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» с участием заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова. Эксперт отметил, что сейчас очень важно сломать привычный стереотип о том, что такое охота.

«Задача не в том, чтобы истребить весь животный мир, а наоборот, что чтобы обеспечить воспроизведение. Охоту нужно рассматривать с позиции регулирования и баланса природы, не более того», – объяснил Безруков.

Работает этот механизм достаточно просто. Если в какой-то территории становится слишком много определенного вида хищника, то более мелких животных, составляющих его рацион, через какое-то время станет катастрофически мало. Опасен такой дисбаланс может быть и для людей.

«Например, если диких кабанов будет слишком много, то увеличивается риск повышения заболеваемости. Дело в том, что дикие кабаны являются переносчиками вирусов для других животных. В частности, это касается свиного гриппа, от которого у нас могут погибать свиньи. Вспышки свиного гриппа как раз часто связаны с численностью дикого кабана», – объяснил представитель экологического ведомства.

Аналогична ситуация с волками. Сейчас популяция этого хищника на Южном Урале увеличилась значительно: десять лет назад было 84 волка, сейчас – 281. Намного больше стало и лисиц. Понятно, что такие изменения сказались на численности многих других видов.

«Сейчас актуальны моменты регулирования кабана, волка и лисицы. По остальным животным мы как раз должны идти к тому, чтобы их численность увеличивалась. То есть, охота у нас должна быть не с целью охоты, а с целью контроля популяции», – еще раз акцентировал внимание эксперт.

Читать так же:  В Челябинске состоится спектакль «Мастер и Маргарита» с Ольгой Кабо в главной роли

Добавим, что сейчас на территории Челябинской области насчитывается 112 охотхозяйств во владении частных лиц, и еще 19 общедоступных угодий, закрепленных за регионом.

Фото с сайта бесплатных иллюстраций pixabay.com

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий