Экс-чиновник Кунашакского района приобрел для сирот негодное жилье

Областные новости

В отношении него возбуждено дело о превышении должностных полномочий.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении экс-начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Кунашакского района Алексея Платонова. Его подозревают в превышении полномочий при покупке домов для сирот.

Должностное преступление было выявлено сотрудниками управления ФСБ России по Челябинской области, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела.

«Бывший чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), — сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Челябинской области. — По версии следствия, в 2014 году подозреваемый без проведения экспертизы и конкурсных процедур приобрел у предпринимателя за счет бюджетных средств более чем на 7 млн рублей восемь помещений в селе Кунашак для дальнейшей передачи гражданам из числа детей-сирот».

По заключению экспертов, приобретенные для сирот помещения не соответствуют предъявляемым санитарно-эпидемиологическим требованиям и строительным нормам. В квартирах нет вентиляции, немало нарушений допущено в конструкции стен, полов, инженерных сетей и канализации.
Как пояснили в следственном комитете, сейчас устанавливают все обстоятельства предполагаемого преступления, решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения. В СКР заверили, что в рамках уголовного дела будут приняты все необходимые меры для восстановления нарушенных прав потерпевших, а также по возмещению ущерба, причиненного бюджету. Расследование уголовного дела руководством следственного управления взято на особый контроль.

Добавим, что в Кунашакском районе это не первое уголовное дело по махинациям с жильем для сирот. В 2017 году вынесли приговор бывшему руководителю управления имущественных и земельных отношений муниципалитета Рустаму Сатыбалдину за превышение должностных полномочий. Как выяснилось, по его распоряжению приобрели для сироты за 878 тыс. рублей непригодный для жилья дом из шпал. Чиновнику тогда назначили наказание в 3,5 года лишения свободы условно.

Источник

Читать так же:  К выходу в свет готовится двенадцатая книга известной уральской поэтессы
Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий