Эксперты объяснили, как избрание Байдена изменит жизнь в Челябинской области

Областные новости
Выборы президента США в России стали предметом споров, обсуждений, живого интереса и шуток про «ключи от российских подъездов». Об интересе жителей Челябинской области к президентской гонке в США свидетельствуют популярные в тот период запросы в поисковых системах. Трамп и Байден тогда фигурировали в первых строках. Был ли практический смысл в наблюдении за выборами в США? По мнению депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга, россиянам стоит больше внимания обращать на внутренние проблемы страны. Санкции США в отношении России при Байдене никуда не денутся. Избрание Байдена никак не повлияет на жизнь внутри региона, а основные риски для российской экономики находятся внутри страны.

«Так же, как и основные возможности для развития, — говорит Валерий Гартунг. — Даже в условиях ужесточения санкций у России есть возможности для рывка, если правительство изменит свою политику. О том, что для этого нужно сделать, я постоянно говорю с трибуны Государственной думы — отменить налоговый маневр, снизить НДС, отменить возврат НДС экспортерам сырья, принять меры для борьбы с коррупцией в области госзакупок».
Если же все-таки будут введены санкции против суверенного долга России, которых сейчас многие опасаются, если будут введены, то они, по мнению Гартунга, в первую очередь ударят по экономике США.

«Суверенный долг, в основном, размещен в долларах. Таким образом, Россия фактически кредитует американскую экономику, — поясняет депутат. — Если будут введены санкции против суверенного долга, США автоматически лишится потока долларов. А Россию такие меры поставят в ситуацию, когда ей придется изыскивать внутренние резервы, то есть проводить структурные реформы и укреплять собственную экономику. Это, на мой взгляд, даже хорошо».

Профессор кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Андрей Пасс считает, что хуже отношения России и США уже стать не могут. От Байдена россияне и жители Челябинской области могут ждать усиления агрессивной риторики в адрес России.

Читать так же:  В Челябинске у породистого котенка обнаружили чуму

«Скорее всего, мы почувствуем общее ухудшение макроэкономической ситуации. В какой форме — предсказать пока сложно, — говорит политолог. — Возможно, часть предприятий сократит рабочих, но этот процесс, в той или иной мере, происходит каждый год».

Доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ Михаил Беседин предполагает, что с приходом Байдена может усилиться геополитическое давление на Россию, что уменьшит внешнеэкономические возможности нашей страны. Также политолог отмечает желание нового руководства вернуть Россию на положение младшего партнера глобальной политики США и Запада.

«После 2014 года в зарубежной публицистике заговорили о «второй» «холодной войне», — напомнил доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮурГУ Михаил Беседин. — Кто выйдет из нее победителем, зависит от изменений, происходящих в глобальном соотношении сил. Дополнительным фактором должна стать динамика развития самой России: модернизация промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг; экономическое освоение Сибири и Дальнего Востока; нахождение и придание новых импульсов развитию народонаселения. В этой связи новая гонка вооружений с последующим снижением социальных стандартов жизни россиян будет противоречить долгосрочным национальным интересам страны».

Политический обозреватель, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников убежден, что мировые политические процессы так или иначе отражаются на жизни в каждом уголке планеты, в том числе и на жизни в Челябинской области. Эксперт предположил, что приход к власти в США президента-демократа усугубит отношения Америки и России.

«Как это может касаться Южного Урала, спрашиваете вы, — говорит Андрей Трушников. — Например, мы будем продолжать терять научные связи с западным миром. За последние годы они слабели вместе с политическим охлаждением, сейчас наши ученые, на мой взгляд, начнут еще более серьезно чувствовать недостаток в потоке информации из-за океана. Мы со своей стороны, мне кажется, также начнем более плотно закрывать свои научные разработки от взгляда иностранных научных институтов. Все это не будет идти на пользу и нашей науке, и мировой».

Читать так же:  Челябинская больница первой начала делать особые тесты на ковид

Кроме того, продолжатся разрывы даже косвенных экономических связей между нашим регионом и США. Это коснется промышленников — трубников и металлургов. А для простых жителей региона Байден может стать новым героем анекдотов.

Фото: сайт президента РФ

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий