Эксперты рассказали, как бороться с родительским экстремизмом

Областные новости

Челябинские специалисты порассуждали на тему родительского экстремизма и рассказали, что нужно делать, чтобы пресечь конфликты на корню.

Сегодня, 2 октября, пресс-центр «Гранада Пресс» провёл онлайн пресс-конференцию на тему: «Существует ли родительский экстремизм и нужно ли с ним бороться». В качестве спикеров выступили доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии ЮУрГГПУ (ЧГПУ) Валентина Долгова, председатель Совета родительской общественности Копейского городского округа Андрей Горланцев и педагог-психолог академического лицея №95 города Челябинска Елена Батина.

Валентина Долгова выразила мнение, что в конфликтах в большинстве случаев виноваты родители. Они воспринимают образование как услугу, а сами себя — как заказчика, который всегда прав. А дети, в свою очередь, смотрят на родителей и учатся такому пренебрежительному отношению от них.

«Родительский экстремизм был и будет всегда. В конфликте виноваты больше родители, а не учителя. Учитель всегда говорит о вечном, о добром, учит ребят. Мы много видим не только жалоб от родителей, но и манипулирования. Учитель, в отличие от родителя, в суд не подает, хоть родитель может превышать меры взаимодействия. Сегодня учитель менее защищён, чем родитель», — считает Долгова.

Спикеры сошлись во мнении, что конфликты возникают из-за недопонимания, замалчивания и из-за того, что стороны не слышат друг друга. Чтобы такого не происходило, учителя и родители должны быть союзниками.

«Родители должны себя поставить в роль союзников в образовательном процессе. Если мы заинтересованы в успехе своего ребенка (это нормальный родительский эгоизм) — нужно искать единомышленников. Нужно выстраивать доверительные отношения в образовательной организации, нужно быть в конструктивном диалоге», — сказал Андрей Горланцев.

«Родители рассматривают ситуацию с позиции одного своего ребенка, классный руководитель с позиции 30 учеников, директор — с позиции школы. Когда родители и педагоги приходят к открытому диалогу, тогда они начин слышать друг друга. Но часто до этого не доходит», — добавила Елена Батина.

Читать так же:  Челябинский «Трактор» проиграл «Сибири» в гостях

Спикеры посоветовали в случае серьёзных конфликтных ситуаций обращаться за помощью к третьим лицам, которые смогут объективно оценить конфликт. Такими людьми могут стать медиаторы (специально подготовленные профессионалы) или психологи (в том числе школьные).

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий