Хирург южноуральской больницы, где разразился скандал, ответил на письмо «защитников» главврача

Областные новости
Хирург южноуральской больницы, где разразился скандал, ответил на письмо «защитников» главврача

Развернутый ответ он опубликовал в одном из городских пабликов.

Разразившийся скандал в Верхнеуральской районной больнице набирает новые обороты. Как уже сообщал сайт U24 в центре истории главврач больницы оказались Наталья Кузякина, которую полгода назад перевели из Магнитогорска, и три хирурга, написавшие заявления на увольнения. Женщину обвиняют в грубости, также сотрудники указывали на несправедливое распределение ковидных выплат и другие нарушения. 

В защиту Кузякиной выступила другая часть коллектива больницы, опубликовав развернутое  письмо в поддержку отстраненного руководителя.

Именно на него и ответил заведующий хирургическим отделением Нуржалил Досонов, который одним из первых написал заявление на увольнение.

Мужчина решил решил рассказать о том, что происходило в последние месяцы в Верхнеуральской ЦРБ, а также, что послужило началом конфликта между докторами и главврачом Натальей Кузякиной.

— Пришло время поставить точку в этой истории. Клянусь писать правду и только правду, клянусь Богом! — начал свой рассказ Нуржалил Нурманбетович.


По словам хирурга, конфликт с главврачом начала в ноябре прошлого года. На очередной утренней конференции мужчина высказал свое мнение на очередную фразу Кузякиной: «увольняйтесь все». 

И с тех пор началась невидимая война в отношении заведующего хирургии. Второй конфликт между ним и главврачом произошел в новогодние праздники. 8 января Наталья Викторовна решила отправить специалиста в принудительный отпуск. На тот момент он работал в ковидном приемнике, принимал больных, занимался медицинской документацией. Нуржалил Нурманбетович разными способами пытался сопротивляться ее решению и доказать, что отпуск ему в этот момент не нужен. 

— Есть свидетели этого конфликта, которые подтвердят мои слова. Кузякина успокоилась только после моих слов о том, что весь наш разговор записывается. Она угрожала мне, что если сейчас я не уйду в отпуск, то в будущем она найдет способ как меня наказать. Я не испугался, но в душе было настолько скверно, что больше работать не хотелось. Написал заявление и ушел в отпуск. Отпуск не был отпуском, сами понимаете, затем ушел на больничный с гипертоническим кризом (впервые за последние 6 лет), — продолжает свой рассказ хирург.

Когда специалист вышел на работу, то Кузякина вызвала его к себе, где ознакомила мужчину с новым штатным расписанием, в котором произошли изменение и обвинила в этом Досонова, якобы это все из-за неволнения госзаказа. 

— Я пытался объяснить, что на это были объективные причины, но слушать меня она не стала. За все годы моего заведования отделением с 2014 года ни разу не было невыполнения государственного заказа по хирургии, — говорит Нуржалил Нурманбетович.

На следующий день он узнает, что главврач собирает на него компромат, а поступившую анонимную жалобу в её адрес, Кузякина записывает на хирурга. Пик скандала настает, когда мужчина получает уведомление о письменной объяснительной по невыполнению государственного заказа. Тогда Доносов понимает, что так продолжаться не может и Наталья Викторовна найдёт способ от него избавиться. 

Утром 3 февраля Нуржалил Нурманбетович написал заявление об увольнении по собственному желанию. Через час ему позвонили из отдела кадров и сказали, что он может забирать расчёт и трудовую книжку. Но Доносов отказался, сказав, что у него ещё есть две недели на раздумья. Узнав об уходе заведующего, хирург работающий вместе с ним в отделении, тоже решил уволиться. Около 12 часов он написал заявление, аргументируя тем, что он не готов нести ответственность за работу в отделении, так как у него недостаточно опыта для этого. Ближе к концу рабочего дня Нуржалил Нурманбетович узнает, что хирург из поликлиники также написал заявление, заявив, что, если в отделении не останется специалистов, то его могут привлечь туда к работе, к которой он не готов. 

— Они просто осознавали, что у них недостаточно опыта. Не было никого сговора! Ладно, меня уволила, но неужели других хирургов нельзя было пригласить, поговорить, чтобы они остались? На следующий день к нам приехал замминистра здравоохранения, мы ему объяснили причину ухода. Ни разу не шла речь о тяжелых условиях работы или зарплате. Речь шла только о взаимоотношениях с главным врачом о ее недопустимых оскорблениях и репрессивных методах управления, — продолжает рассказ Доносов. — Нас попросили поработать пока не найдут хирурга, мы согласились, больные-то ни в чем не виноваты. Единственное, мы попросили гарантию, чтобы в это время нас не прессовала главный врач, нам пообещали, что нас не будут трогать. 

Нуржалил Нурманбетович не мечтает о о кресле главврача, он доволен тем, что занимает должной заведующего хирургии. Также он не понимает откуда были взяты цифры, что якобы он получает 150 тысяч рублей. Согласно его словам, его зарплата около 80 тысяч рублей, все зависит от дежурств. 

— Обидно, что мы сами того не желая, стали жертвой обстоятельств. Проблема не в хирургах. Мы себя чувствуем как «пушечное мясо». Хотя недовольных поведением главного врача достаточно много, с открытым забралом решились выступить единицы. Я ни у кого не просил помощи, не добивался резонанса! Могу сказать только спасибо, тем, кто меня поддерживает. Живя здесь, более 10 лет я приобрел, хороших друзей, здесь растут мои дети, здесь у них друзья. Я бы хотел и дальше продолжать работать. Работать честно и по совести, как было всегда, — подытожил свой рассказ Нуржалил Нурманбетович.


Сейчас ведётся проверка, Наталья Кузякина отстранена от работы и уже на свое место не вернётся. Так как она работала в статусе «исполняющая обязанности», приказ о ее назначении утратил силу.  

В среду, 10 февраля, в Верхнеуральскую районную больницу посетил министр здравоохранения региона Юрий Семёнов, он должен был решить, кто возглавит медучреждение. 

— Продолжает исполнять обязанности главного врача заместитель по лечебной работе. В ближайшее время, в том числе после изучения результатов завершающейся проверки Минздрава, будут приняты взвешенные управленческие решения в отношении организации работы администрации медицинского учреждения, — сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения по Челябинской области. 


Виктория Пильнова

Фото: группа «Наследие» в социальной сети «Вконтакте»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.

Читать так же:  Бизнесмены закрыли проход к садику и школе в Челябинске

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74