Игорь Алтушкин подвел итоги работы РМК в Карабаше

Областные новости

Эксклюзивное интервью председателя совета директоров «Русской медной компании» вошло в видеофильм «Карабаш. Медный век», который опубликован на официальном канале «Русской медной компании» на YouTube.

Мини-фильм посвящен истории карабашского медного производства и реалиям современного, «нового» Карабаша. Богатое месторождение медного колчедана открыли в городе в 1906 году, и уже спустя четыре года здесь появилось медеплавильное предприятие. Завод то временно прекращал работать, то наращивал мощности без оглядки на вред окружающей среде. В 1989 году комбинат закрывают, из-за чего люди остаются без работы и начинают уезжать из Карабаша.

По словам Игоря Алтушкина, в 1998 году в городе была полная депрессия, царила унылая атмосфера. Карабашцы не верили в то, что завод когда-нибудь оживет, и чувствовали себя забытыми.

«Когда я приехал, было такое ощущение, что буквально неделю назад закончилась война. Была полная разруха, завода практически не было, в металлургическом цехе было всего двое рабочих. Прямо в цехе — большая гора шлака, все было завалено, грязно, вот такой ужас был», — вспоминает глава РМК.

Эра масштабной модернизации стартовала в 2004 году, когда предприятие вошло в состав РМК. На АО «Карабашмедь» впервые в истории были установлены системы газоочистки и утилизации сернистого газа, чтобы новый сернокислотный цех утилизировал отходящие газы. Карабашский комбинат стал первым медеплавильным заводом в России, где была построена печь Ausmelt, признанная лучшей с точки зрения охраны окружающей среды.

Модернизация продолжается и сейчас. Объемы инвестиций в перевооружение производства превысили 30 млрд рублей. В результате выбросы сократились в 20 раз, был прекращен сброс стоков в городские водоемы, начался процесс рекультивации объектов накопленного экологического вреда.

Одновременно с обновлением предприятия на протяжении семнадцати лет РМК и лично Игорь Алтушкин инвестируют в социальную сферу и благоустройство Карабаша. На эти цели компания направила уже более 2 млрд рублей. Средства пошли в том числе на реконструкцию трех детских садов, ремонт профилактория, строительство современного многофункционального спорткомплекса, а также первого в городе торгово-развлекательного центра «Медь». Кроме того, реализованы проекты благоустройства, осуществлен ремонт улично-дорожной сети, поддержаны образовательные, культурные и другие общественно значимые инициативы.

Читать так же:  Как челябинцам правильно выбрать фейерверк

Подробнее — в новом фильме «Карабаш. Медный век».

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий