Южный Урал предлагает расширить международное сотрудничество регионов.
«Учитывая, что Челябинская область инициировала создание этого форума, мы организовали активную работу по развитию такого механизма. Наш ближайший сосед — Республика Казахстан. На долю Казахстана приходится 20 % товарооборота Челябинской области. Мы занимаем третье место по объемам экспорта, уступая только Москве и Московской области. Также у нас заключены соглашения о сотрудничестве с пятью регионами Казахстана, обмениваемся визитами на регулярной основе», — отметил Егор Ковальчук.
Также он добавил, что один из активных партнеров нашего региона — Китай: проводится ежегодный бизнес-форум, в провинции Хэйлунцзян есть представительство ЮУТПП, выстраиваются контакты с другими регионами. На своей территории есть возможности транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», который готов стать мощным распределительным центром товаров с электронных площадок КНР. Плодотворные связи наработаны и с Киргизией. Действуют соглашения с одной из областей, налажены поставки продукции из нашего региона и поставки плодоовощной продукции в обратном направлении, есть побратимские связи с Бишкеком. В 2018 году прошла российско-киргизская межрегиональная конференция. Ведется сотрудничество с Пакистаном, хотя пока что поставки нашей продукции ограничиваются металлургией, но наш регион планирует расширить номенклатуру экспорта.
Региональные власти планируют выйти на новый уровень сотрудничества с Таджикистаном, который в этом году председательствует в ШОС. У Таджикистана есть масштабные проекты в энергетической отрасли, в которых мы тоже хотели бы принять участие. Узбекистан входит в тройку партнеров Челябинской области по объему экспорта. Сотрудничество с Индией вообще началось в 1970-х годах, когда магнитогорцы помогали индийцам строить металлургический комбинат. Сегодня есть и другие возможности сотрудничества, например, в поставках пищевой продукции наши производители уже обсуждали этот вопрос.
В целом внешнеторговый оборот Челябинской области в прошлом году составил 6,6 млрд долларов, в том числе экспорт — 4,1 млрд долларов. Объем снизился на 3 %, несмотря на пандемию. Таким образом, наш регион занимает 18-е место по экспорту среди всех субъектов РФ. Приоритетным остается экспорт черных и цветных металлов. Дальнейшему расширению связей и сотрудничества между регионами стран — участниц ШОС может помочь проведение форума.
«Это новый формат, который еще предстоит создать и развить. Форум уникален тем, что мы сосредоточимся на взаимодействии региональных структур, наладим прямые и понятные контакты, разовьем торгово-экономические связи между малыми и средними предпринимателями. Уже прошли две ознакомительные встречи, а в прошлом году состоялись первые заседания. Мы предлагаем, чтобы национальная часть российской стороны на первом этапе состояла из представителей 3-5 регионов с возможностью дальнейшего расширения. Планируется, что секретариат национальной части будет располагаться в Челябинске», — подчеркнул Егор Ковальчук.
В итоге председатель комитета Григорий Карасин заявил, что они направят предложение Челябинской области в МИД и министерство экономического развития РФ. За это члены комитета проголосовали единогласно.