Интерес на местах. Как на Южном Урале наполняли муниципальные бюджеты

Областные новости

Благодаря инициативам губернатора Алексея Текслера, увеличилась финансовая поддержка территорий.

Для Челябинской области прошлый год стал знаковым по части помощи муниципалитетам и местному бизнесу. Губернатор Алексей Текслер принял решение сохранить практику финансового поощрения муниципалитетов за работу с налоговыми резервами. По его инициативе территориям стали возвращать половину доходов от НДФЛ и УСН, которые поступили в областной бюджет в результате работы местных властей с задолженностью по указанным налогам. Это развязало руки местным властям, которые получили инструменты для решения локальных вопросов.

Всего в качестве такого финансового поощрения за два года на муниципальный уровень вернулось 97,5 млн рублей. В 2019 году поощрение получили 22 муниципалитета на общую сумму 36,9 млн рублей. В 2020 году — 38 муниципалитетов на сумму 60,6 млн рублей.

— По той динамике, которую мы видим с 2019 года, количество муниципалитетов и сумма, которую они собрали, увеличились почти в два раза. Эти средства позволяют оперативно решать локальные проблемы. Дополнительные источники доходов для муниципалитетов всегда важны, потому что средств всегда меньше, чем нужно для решения вопросов местного значения. Соответственно, средства идут на решение тех местных программ, на которые не хватает финансирования. По тому, как муниципалитеты взялись за эту работу, видно, что работа в этом направлении очень важна. При этом главное — комплексно подойти к вопросу, чтобы задействовать в процессе как представительные органы власти, так и налоговую инспекцию, — обратил внимание заместитель губернатора Станислав Мошаров.

Вместе с этим за последние два года на Южном Урале существенно увеличилась финансовая поддержка муниципалитетов. В 2019 году на решение вопросов местного значения территории получили 39,8 млрд рублей, что на 33 % больше, чем годом ранее. В 2020 году — 52,9 млрд рублей, также с ростом на 33 % к 2019 году.

Читать так же:  В Магнитогорске отменили занятия и для второй смены

В бюджете 2021 года, несмотря на кризис, финансовую помощь муниципальным бюджетам сохранили в том же объеме, что был заложен на 2020 год. По ряду направлений даже с увеличением. К примеру, теперь в 1,5 раза больше средств направляется на капремонт и содержание автомобильных дорог.

Кроме того, по инициативе Алексея Текслера с 1 января 2020 года увеличен норматив отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в бюджеты муниципальных районов (городских округов, городских округов с внутригородским делением), с 50 до 60 %. В результате по итогам 2020 года от указанного источника в местные бюджеты дополнительно поступило 895,8 млн рублей.

С 1 января 2021 года муниципалитетам дополнительно передали все неналоговые доходы от платы за негативное воздействие на окружающую среду, которые ранее уходили в региональную казну. В результате местные бюджеты дополнительно получат около 90 млн рублей.

Также с этого года планируется внедрить механизм стимулирования муниципальных образований за увеличение численности самозанятых граждан и поступлений налога на профессиональный доход путем предоставления из областного бюджета иных дотаций.

— Что касается передачи территориям дохода от налога на самозанятых, это абсолютно правильный путь. Муниципальным бюджетам необходимы дополнительные инструменты, те источники дохода, на которые местные власти могут повлиять. Налог на самозанятых проще собирать «на земле». Лучше, как говорится, дать удочку, чем рыбу, — отметил Станислав Мошаров.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий