К выходу в свет готовится двенадцатая книга известной уральской поэтессы

Областные новости

Вчера, 19 декабря, в Челябинской публичной библиотеке прошла творческая встреча с известной уральской поэтессой Натальей Рубинской.

Среди ее учеников – десятки известных поэтов. Многие из них стали выходцами уникальной литературной мастерской «Музыка + поэзия» в Южно-Уральском институте искусств имени Чайковского, которой она руководит уже много лет.

И такое сочетание неслучайно: она окончила Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского, а также отделение «поэзия» Литературного института имени А.М. Горького. Главными ее наставниками были прозаик Анастасия Цветаева и поэт Евгений Винокуров. А известная русская поэтесса Юнна Мориц как то заметила, что Рубинская «вложила в свою поэтику сложный, противоречивый, многоканальный мир, где музыка и философия не тема, а способ жизни души и духа».

Писать Наталья Рубинская начала с 13 лет. Анастасия Цветаева, ставшая ее крестной мамой, вначале резко критиковала ее стихи, но позднее стала высоко ценить…

Все четыре поколения удивительной семьи Рубинских дружили с Анастасией Цветаевой. Это Валентина Александровна Князева, ее дочь, Мира Константиновна Князева, внучка, сама Наталья Борисовна Рубинская, и правнук, Константин Рубинский.

Кстати, Мирония Константиновна стала создателем первой в Челябинской области службы научно-технической информации. Благодаря ей на всех уральских предприятиях появились свои БТИ. Она же стала и первой на Южном Урале женщиной-композитором. Ее фортепианные и вокальные произведения исполнялись на челябинском и свердловском радио, звучали на авторских концертах.

В этот вечер, по своей атмосфере напоминавший, скорее, литературно-музыкальный салон, звучали стихи Рубинской на фоне гитарных переборов. Ученики Натальи Борисовны, поклонники ее творчества из пушкинской библиотеки и самой Публички читали самые любимые строки из сборников поэтессы.Вела встречу поэтесса Наталия Санникова. На нее пришли музыковед, заслуженный работник культуры РФ Диана Мусатова, автор романсов Ксения Орлова, лауреат международных конкурсов гитарист Дмитрий Чернов. Одним из героев встречи стал ее сын, известный российский поэт и драматург Константин Рубинский, делившийся воспоминаниями о своем поэтическом детстве, в котором счастливо переплетались стихи Пушкина и Цветаевой, Пастернака и самой Рубинской, музыка Бетховена и Шопена существовали, как воздух. И в такой атмосфере просто не мог не родиться еще один поэт. 

Читать так же:  Челябинцев удивила услуга "гусар на час"

По признанию Константина, вначале она строго относилась к его текстам, затем они поменялись ролями. Он же стал ее первым критиком и советником. Из сотен стихов он безжалостно отбрасывал «лишнее», выбирая лишь шедевры. Она, хотя и очень болезненно, после долгих жарких споров все же соглашалась.

На вечере встречи Константин Рубинский читал стихи из сборника «Тропою трав», вышедшего в Доме Марины Цветаевой в Москве. Поэт сам подготовил эту книгу, собрав в нее самые любимые стихи, написанные его мамой. Особенно проникновенным было чтение стихотворения, написанное самим Константином, и, конечно же, оно было посвящено Наталье Рубинской:

«Мама – это Кисегач.

Мама – это Марик юный.


Мама – это Моцарт струнный или крымский карагач.


Мама – утки в камышах. И Шопен. За ним Бетховен.


Мама – дождь немногословен по окошку в Харлушах.


И еще Шопен в ночи на виниловой пластинке…»

Напомним, что первая книга Натальи Рубинской вышла в Москве ровно 30 лет назад, в 1990 году — «Тверской бульвар, 25». Название неслучайно: это адрес литинститута, где училась Наталья Борисовна. Потом выходили книги стихов «Репетиция», «Бродячая музыка», «Однажды здесь», «Тропою трав».

Затем в ее творчество вошла проза — книга «Юное воинство культуры», построенная на интервью с Надеждой Дидой о программе «Новые имена». Следующим прозаическим произведением стал «Дневник одной поэтессы». Это увлекательная хроника, живой умный и ироничный взгляд челябинца. А в ее книге «По расписанью звезд» есть знаковая часть «РодослАвной», отразившая полуторавековой (!) экскурс по семейным преданиям.

Ровно четыре года назад, Наталья Рубинская была удостоена уникального звания — «Выдающийся деятель искусства и культуры». При этом Наталья Рубинская первой в Челябинске стала обладателем высокого звания государственного стипендиата Союза литераторов России, которое присуждается в соответствии с указом президента РФ.

Читать так же:  В России увеличили размер материнского капитала

Одна из последних ее книг — «Где дом», которую она издала, получив стипендию российского минкульта.

А поклонники творчества поэтессы с нетерпением ждут выхода в свет очередной книги поэтессы, двенадцатой по счету.

Под занавес вечера его героиню пригласили вести авторскую литературную мастерскую сразу две челябинские библиотеки – Публичка и «Пушкинка». Так что уже известны, по крайней мере, еще два челябинских адреса, где, возможно, совсем скоро будут рождаться новые поэты…

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий