Как на Южном Урале восстановят доковидный уровень занятости

Областные новости

Сильнее всего в пандемию пострадала сфера услуг, развлечений и гостиничный бизнес.

Губернатор Алексей Текслер поручил экономическому и социальным блокам областного правительства проработать вопросы восстановления доковидного уровня занятости. Такую задачу поставил субъектам РФ президент России Владимир Путин. Вернуться к показателям до пандемии необходимо до 1 октября текущего года.

Сильнее всего на Южном Урале, да и в целом по стране, из-за временных ограничений пострадали сфера услуг, развлечений и гостиничный бизнес. По состоянию на 1 марта прошлого года в Челябинской области было 22,5 тыс. безработных. За время пандемии это число увеличилось до 93 тысяч, что по данным Росстата составляет 8% от объема всей рабочей силы в регионе.

«Больше всего экономические последствия пандемии сказались на состоянии занятости в секторе услуг, развлечений и гостиничного бизнеса. В остальных отраслях не произошло массового высвобождения работников и остановки работы предприятий и организаций.

Напомню, мы отказались от сценария жесткого локдауна и дали предприятиям возможность работать, соблюдая противоэпидемические меры», — подчеркнул Алексей Текслер.

Кроме того, сохранение занятости обеспечили меры государственной поддержки бизнеса. Через различные институты поддержки – федеральные, региональные и банковские – предприятия, организации, индивидуальные предприниматели получили помощь на общую сумму более 30 млрд рублей. В первую очередь речь идет о льготном кредитовании, а также субсидиях субъектам малого предпринимательства, реструктуризации кредитов, кредитных каникулах и налоговых льготах.

«Это позволило сохранить в регионе порядка 170 тысяч рабочих мест. Реальный эффект от принятых мер мы увидели уже в четвертом квартале прошлого года», — отметил губернатор.
В результате уже к концу прошлого года ситуация начала исправляться и сейчас в регионе менее 54 тысяч безработных (по настоящее время снижение составило 41%). При этом заметно увеличилось количество самозанятых. По данным на 1 февраля их уже 37 тысяч человек. Что важно, по решению Алексея Текслера налоговые отчисления от самозанятых будут переданы в муниципальные бюджеты. Сейчас налог в полном объеме поступает в региональный бюджет, но уже в ближайшее время глава региона представит соответствующий законопроект в ЗСО.

Читать так же:  Челябинские активисты заявили о давлении после акции у ЗСО

Вместе с этим на работу по трудоустройству и восстановлению занятости меняется и вектор господдержки. Губернатор отметил, что экономика региона выдержала испытание: индекс промышленного производства составил почти 100% к показателю 2019 года (на два процентных пункта выше общего показателя по РФ), а бизнес сохранил инвестиционную активность.

«По итогам прошлого года ожидаемый объем инвестиций составил порядка 333 млрд рублей, это прирост к уровню 2019 года на 2,7% в реальном выражении с учетом инфляции», — подчеркнул Алексей Текслер.

Также губернатор обозначил приоритетные направления экономического развития: реализация национальных проектов, дальнейшее развитие самозанятости, развитие внутрирегиональной кооперации, активное наполнение и использование регионального банка вакансий, замещение иностранной рабочей силы.

«Задача полного восстановления занятости носит межведомственный характер. Это вопрос в равной степени социальный и экономический. Поручаю заместителям губернатора и министрам экономического блока областного правительства, социальной сферы, до 1 марта совместно с главным управлением по труду и занятости населения области проработать с отраслевыми предприятиями вопрос наполняемости регионального банка вакансий, а также необходимости оформления трудовых отношений в официальном порядке, официальном режиме, это крайне необходимо. Плюс тематика самозанятости, в муниципалитеты соответствующие поручения даны. Важно, что я говорю сейчас не только о крупных, средних предприятиях, но и о предприятиях малого бизнеса. По сути, это основной наш ресурс сегодня – участие в дополнительной занятости населения», — обозначил Алексей Текслер.

Главам территорий губернатор поручил включить в процесс местных работодателей, особенно это касается организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли и услуг. Отдельные задачи – это вопросы занятости в сельском хозяйстве.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий