Как приготовить кабачки в духовке: 10 изумительных рецептов

Областные новости
Как приготовить кабачки в духовке: 10 изумительных рецептов

Лодочки с фаршем, рулетики с курицей, лазанья с сыром, пряное печенье и другие аппетитные блюда.

1. Рулетики из кабачков с курицей и сливочным соусом

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 550 мл молока;
  • 80 г пармезана;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 250 г отварной курицы;
  • 200 г моцареллы или другого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённый чеснок около 30 секунд. 

Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, в течение минуты, пока смесь не начнёт пузыриться.

Постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивая смесь. Когда она начнёт закипать, добавьте 50 г тёртого сыра. 

Готовьте ещё 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте сок целого лимона, рубленую петрушку и специи. Перемешайте и снимите соус с огня.

Смажьте частью соуса дно формы для запекания. Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. 

Положите на доску или стол 2–3 кабачковых полоски рядом так, чтобы их длинные края слегка заходили друг на друга.

Смажьте получившийся прямоугольник сливочным соусом, посыпьте мелко нарезанной курицей и тёртой моцареллой. 

Заверните рулетиком и поставьте его в форму начинкой вверх. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

Посыпьте рулетики оставшимся тёртым сыром и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.

2. Запечённый рататуй с кабачками и беконом

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 3–4 крупных помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 баклажан;
  • 3–4 кабачка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 300 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками, а лук — небольшими кубиками. Выложите эти ингредиенты на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока бекон не станет хрустящим.

Добавьте нарезанные крупными кубиками помидоры, томатную пасту, масло, измельчённый чеснок, соль и приправу и перемешайте. 

Выложите половину этой смеси в форму для запекания.

Нарежьте баклажан кубиками, кабачки — кружочками, а перец — небольшими полосками. 

Выложите половину овощей в форму и посыпьте половиной тёртого сыра.

Сверху распределите оставшуюся обжаренную смесь, овощи и тёртый сыр. 

Выпекайте рататуй 50–55 минут при температуре 190 °C.

3. Яичная запеканка с кабачками, сыром и зеленью

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 100 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного майорана или несколько его веточек;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки и лук и нарежьте их мелкими кубиками. Растопите в сковороде на среднем огне масло, выложите туда овощи, а также измельчённый чеснок. 

Поджаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

В отдельной ёмкости смешайте яйца, тёртый сыр, рубленую зелень и соль. Добавьте обжаренные овощи и перемешайте.

Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. 

Читать так же:  На тушение лесного пожара в Челябинской области направили помощь

Проверьте готовность с помощью ножа: он должен выходить из середины запеканки чистым.

4. Лодочки из кабачков с фаршем и рикоттой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г фарша из говядины или индейки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 4 кабачка;
  • 250 г рикотты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. 

Выложите в сковороду фарш и обжаривайте около 6 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выньте из них мякоть, формируя лодочки. 

В каждую лодочку выложите рикотту и приправьте солью и перцем. Сверху выложите мясную начинку и посыпьте тёртой моцареллой.

Выпекайте лодочки при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте их рубленой петрушкой.

5. Запеканка с кабачками, говядиной, сыром и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зелёный болгарский перец.

Приготовление

Натрите кабачки вместе со шкуркой на средней или крупной тёрке. Переложите в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем отожмите их руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте кабачки с яйцами, тёртым пармезаном, половиной тёртой моцареллы и половиной тёртого чеддера. 

Выложите эту смесь в форму для запекания, разровняйте и выпекайте при температуре 200 °C в течение 20 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте говядину и мелко нарезанный лук. 

Добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите мясную смесь на запечённые кабачки.

Посыпьте моцареллой, чеддером и мелко нарезанным перцем. Поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Запечённые кабачки с помидорами и кукурузой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • 300 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нарежьте кабачки и помидоры кружочками. Выложите в форму кабачки, затем кукурузу и помидоры.

Смешайте сухари и тёртый сыр и посыпьте этой смесью овощи. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут до румяной корочки. 

Накройте фольгой и поставьте в духовку ещё на 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

7. Яичные маффины c ветчиной в корзинках из кабачков

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 100 г ветчины;
  • 70 г помидоров черри;
  • 8 яиц;
  • 120 г жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Нарежьте кабачки длинными тонкими полосками и разрежьте их поперёк пополам. 

Выложите кабачками дно и стенки каждого отделения в форме.

Нарежьте ветчину небольшими кубиками, а помидоры — четвертинками. Разложите эти ингредиенты по корзинкам из кабачков.

Взбейте яйца, сливки и специи до однородной консистенции. Залейте этой смесью корзинки и посыпьте тёртым сыром. 

Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.

8. Запеканка с кабачками, рисом и сыром

Ингредиенты

  • 5–6 кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г риса;
  • 240 г сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, переложите в дуршлаг и присыпьте солью. Перемешайте, оставьте на 10 минут и отожмите овощи руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Отварите рис до готовности.

Читать так же:  В Челябинской области больных ковидом будут считать по-другому

Смешайте 160 г сметаны с разрыхлителем и оставьте на 10 минут. Можно сделать это, пока стоят кабачки, чтобы не терять времени.

Смешайте кабачки, яйца, сметану с разрыхлителем, 180 г тёртого сыра, рис, почти весь рубленый лук, соль и приправу. Можно взять другую приправу или специи на ваш вкус.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней сырно-овощную смесь. Сверху смажьте сметаной и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °C.

9. Лазанья с кабачками, шпинатом и маскарпоне

Ингредиенты

  • 400 г шпината;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 250 г маскарпоне;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 листов для лазаньи;
  • 3 кабачка.

Приготовление

Выложите шпинат в дуршлаг, полейте кипятком и остудите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте измельчённый чеснок в течение минуты. Добавьте мускатный орех и готовьте ещё минуту.

Добавьте к чесноку маскарпоне, шпинат, половину тёртого сыра и половину сливок. Приправьте специями, перемешайте и снимите с огня.

Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Распределите треть сливочной начинки по форме для запекания. Накройте тремя листами для лазаньи и выложите часть кабачков. Повторите слои ещё дважды.

Полейте лазанью оставшимися сливками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. 

Проверьте готовность с помощью вилки: она должна легко протыкать листы лазаньи.

10. Пряное печенье с кабачками, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 60 мл молока;
  • 1 кабачок;
  • 60 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.

Приготовление

Перемешайте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и хорошо взбейте. 

Смешайте муку, разрыхлитель и специи и всыпьте в масляную смесь. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите кабачок, натрите на средней тёрке и отожмите руками. Добавьте в тесто кабачок, рубленые орехи, изюм и цедру и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментом и чайной ложкой выложите на него тесто на расстоянии 4–5 см друг от друга. 

Выпекайте печенье при температуре 180 °C 12–14 минут, пока они не подрумянятся.

БОНУС:

1. Полезная лазанья с кабачками и творогом

Предлагаем здоровую альтернативу любимому многими итальянскому блюду, в котором листы пасты заменим на тонкие пластины кабачков.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • 115 г шпината;
  • 850 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 лимон (цедра);
  • 700 г томатов в собственном соку;
  • 4–6 кабачков;
  • горсть тёртого сыра.

Приготовление

С помощью овощерезки или острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины, выложите их на тканевые или бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте полотенцем сверху. 

Оставьте их на 15 минут, дайте лишней влаге выйти из овощей. После дополнительно обсушите кусочки.

Пока кабачки пускают лишний сок, можно заняться соусом.

Для первого соуса — альтернативы болоньезе — обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами. 

Когда кусочки курицы схватятся, добавьте томаты в собственном соку, посолите соус, положите в него измельчённый чеснок и томите до загустения. 

В самом конце добавьте листья шпината и дайте им увянуть.

Читать так же:  Сильные морозы, туман и гололед ожидаются в Челябинской области

Альтернатива соусу бешамель — смесь обезжиренного творога или нежирной рикотты с цедрой лимона, солью и яйцом.

Предварительно выжмите из творога как можно больше лишней влаги, затем смешивайте его с остальными ингредиентами.

Распределите ложку томатного соуса по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. 

Чередуя кабачки с томатным соусом и творожной смесью, заполните форму. На поверхности распределите остатки лимонного творога и посыпьте всё горстью тёртого сыра.

Поставьте блюдо запекаться при 190 градусах на протяжении получаса, предварительно накрыв форму фольгой. 

Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её по завершении получаса, а затем дайте овощной лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.

2. Хрустящие кабачки «фри» в духовке

Мало кто из нас может похвастать способностью объедаться картофелем фри в желаемых объёмах и после этого не разглядывать своё отражение в зеркале без укора. Кабачки «фри» в хрустящей панировке — куда более здоровая альтернатива крахмалистым картофельным клубням, обжаренным в литрах кипящего масла.

Разумно предположить, что в основе этого рецепта лежат кабачки, но по такой же схеме можно запечь баклажаны, цукини, тыкву или морковь. Выбранные плоды достаточно вымыть, очистить, если в этом есть необходимость, и нарезать брусочками.

Теперь о панировке, а точнее — сразу о двух её разновидностях, которые мы приготовим в рамках этого материала.

Первый вид — экстрахрустящая панировка на основе лаваша с пряной смесью из копчёной паприки (пиментона), кайенского перца и сушёных томатов. Пиментон придаёт панировке потрясающий аромат копчёностей, но вы можете разнообразить смесь обычной паприкой, а также любыми сушёными травами и специями по вкусу, главное здесь — сама лавашная основа, для приготовления которой кусочки лаваша или питы следует высушить в духовке и раскрошить вручную или с помощью блендера. Крошка не должна быть слишком мелкой, иначе потеряется тот самый характерный хруст.

Вторая панировка, более привычная, готовится на основе сухарей с сушёными прованскими травами, чесноком и сыром. Она куда менее крупная и хрустящая, легко впитывает влагу и становится слегка вязкой внутри после запекания, в чём тоже, безусловно, есть своя прелесть.

Процесс панировки знаком каждому: обваливаете брусочки овощей в муке, окунаете в яйцо и посыпаете сухарями. Удобнее всего распределить все сухие ингредиенты по пакетам и закладывать в них кабачки большими порциями. После встряхивания пакета мука с панировкой покроют кусочки равномерным слоем, а вам не придётся долго отмывать руки.

Остаётся выложить будущие «фри» на покрытый пергаментом противень и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 18–20 минут. В середине запекания переверните брусочки на другую сторону.

Подавать кабачки «фри» следует непременно горячими с обычным кетчупом, горчицей, одним из трёх универсальных соусов или соусов дип для овощей.

Ингредиенты

  • 2 кабачка среднего размера;
  • ½ стакана муки;
  • 2 яйца.

Для панировки из лаваша

  • 1 стакан крошки из высушенного лаваша;
  • 1 столовая ложка копчёной паприки;
  • 1 столовая ложка сушёных томатов;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • соль.

Для панировки из сухарей

  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ½ столовые ложки смеси сушёных прованских трав;
  • ¼ стакана тёртого твёрдого сыра;
  • соль.

Приготовление

Кабачки нарежьте брусочками сантиметровой толщины.

Соедините вместе все составляющие из выбранного вида панировки.

Обваляйте брусочки в муке, окуните в яйцо, дайте излишкам стечь, а затем посыпьте кабачки сухарями.

Запекайте кабачки «фри» в разогретой до 210 градусов духовке около 18–20 минут, в середине приготовления переверните кусочки на другую сторону. Подавайте горячими с соусом.

По материалам Лайфхакер

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий