Как в Челябинске изменилось отношение к «зеленой» стороне застройки

Областные новости

Вопрос сохранения деревьев и кустарников находится на постоянном контроле.

В начале практически любой крупной стройки возникает вопрос сохранения или сноса зеленых насаждений. Тема эта очень болезненная и вызывает множество споров. Как отметил заместитель главы города по строительству Владимир Шамне, сейчас активность горожан по этому вопросу очень высокая, что на самом деле очень хорошо.

«Практически со всеми активистами я знаком, у них есть мой номер телефона. Многие пишут, сообщают о каких-то нарушениях, плюс информация поступает к нам от жителей, из открытых источников. Я выезжаю практически по каждому обращению. В последнее время основные вопросы были связаны с застройкой микрорайона Парковый. В свое время он был застроен домами без садиков, школ и дорог, однако по документации планировки территории они должны быть. Естественно, долгое время там ничего не делалось, и территория заросла, например, березняком. Теперь при начале стройки складывается впечатление, что рубится лес, и людей этот вопрос волнует», — рассказал вице-мэр по строительству.

Между тем утвержденная документация есть и не строить социальные объекты попросту нельзя. При этом используется бережный подход: деревья стараются максимально сохранить.

«Если есть какие-то зеленые насаждения, которые находятся в пятне застройки, но их жалко рубить, мы ищем инвесторов, которые возьмутся за их пересадку. К примеру, при строительстве садика на ул. Гранитной мы задержали работы на две недели, чтобы сохранить прекрасные ели. В итоге новое место было найдено, и деревья пересадили», — отметил Владимир Шамне.

При этом есть и свои особенности. Так, при возведении детского сада все-таки приходится убирать старые крупномеры, создающие угрозу для малышей. Однако проект благоустройства каждого вновь возводимого объекта предусматривает озеленение.

Читать так же:  Школьникам Челябинской области могут продлить зимние каникулы

«За высадкой зеленых насаждений мы строго следим, меняем требования. Сейчас даже речь не идет о том, что можно воткнуть какие-то метровые вички, это должны быть достаточно сформировавшиеся молодые деревья, кустарник. При этом все растения находятся на гарантии: если не приживется, застройщик будет обязан их заменить», — обратил внимание Владимир Шамне.

При этом какие-то, пусть даже мелкие, нарушения при возведении новых домов или соцобъектов все же возможны. Речь идет не только о деревьях, но банально о грязи, которую растаскивает строительная техника. В этих случаях горожанам необходимо жаловаться на такие действия, используя все существующие механизмы.

«По каждому факту будем разбираться мы, полиция, есть Стройнадзор. Этого вполне достаточно для контроля за застройщиком», — напомнил вице-мэр по строительству.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий