Как в Челябинске помогают бездомным вернуться в общество

Областные новости

Зачастую в центр социальной помощи обращаются бывшие заключенные.

В Челябинске проживает немало людей, оставшихся без крыши над головой. Когда-то они жили обычной жизнью, но в одночасье оказались на улице. Некоторые пытаются вернуться в общество, но это по силам далеко не каждому. Кто помогает бездомным и как выстроена работа, рассказал в одном из своих сюжетов медиахолдинг «Гранада Пресс».

Для людей, которых в обществе называют бомжами, создаются различные центры социальной помощи. Один из них расположен в Калининском районе, сообщают «Аргументы недели». В учреждении нашли кров более ста человек, всем помогают восстановить документы, оформить пенсию, получить юридическую или даже психологическую помощь. В этом году МБУ «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства» объединяется с МБУ «Центр социально-трудовой реабилитации» на Артиллерийской, 4.

 «У нас появится еще одна площадка, — рассказывает Михаил Гах, директор комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. — Наш центр был организован распоряжением главы города в 2004 году, принимать людей начал в 2006 году».

Чаще всего за помощью к специалистам обращаются люди, оставшиеся без жилья, освободившиеся из мест лишения свободы, которые утратили родственные связи. Бывают случаи, когда сюда приходят в одной робе. Эти люди находятся на особом учете.

«Работает специальная программа, психолог, чтобы не допустить рецидива. Наплыв людей — в сильные морозы и ближе к весне, когда больницы начинают выписывать ампутантов. Если мы узнаем, что где-то замерзает человек, то выезжаем сами, привозим сюда и начинаем работать», — добавил Михаил Гах. Оба центра рассчитаны на 140 мест. За минувший год они приютили 534 человека, 90 — из мест лишения свободы.

Читать так же:  В Челябинском ЗСО пройдет первое заседание нового созыва

 «Центры очень активно работают с учреждениями системы исполнения наказаний. Если у нас появляется информация, что такие граждане освобождаются и едут в Челябинск, то мы подхватываем их и предоставляем им временное проживание и регистрацию в центрах», — говорит председатель комитета социальной политики администрации Челябинска Лариса Мошкова.

Как ни печально, но далеко не все постояльцы пытаются изменить свою жизнь, устроиться на работу. Многие исчезают почти сразу после того, как узнают, что в центрах социальной помощи нельзя пить. 

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий