Как защищали права работников в 2020 году

Областные новости

В период пандемии у работников серьезно выросла потребность в защите прав.

В челябинской областной организации Горно-металлургического профкома России (ГМПР) подвели итоги правозащитной деятельности в 2020 году. По словам главного юрисконсульта ведомства Людмилы Мещеряковой, в условиях повышенной готовности правовая служба работала и на местах, и в удаленном режиме.

«Одной из задач в сложившихся условиях было недопущение снижения доходов горняков и металлургов. Это касалось не только изменения режимов работы, но и непосредственно заработной платы», — отметила она.

Так, по ее информации, на Златоустовском металлургическом заводе после вмешательства областной организации профсоюза работодатель отменил решение о введении неполного рабочего времени на полгода.

На «Трубодетали» семерым работникам были возвращены месячные премии на общую сумму свыше 100 тысяч рублей, которых они лишились за якобы ненадлежащее выполнение должностной инструкции. Заводчане обратились за помощью в профком и к юристу областной организации ГМПР. Изучив аргументы, говорящие о незаконности лишений премий, управляющий директор принял решение об отмене соответствующего приказа. Также одного из заводчан, который в рабочее время участвовал в двухдневном профсоюзном семинаре, восстановили на работе. Суд признал причину отсутствия уважительной, отметив, что у работодателя были основания для освобождения члена профсоюза от работы в связи с прохождением учебы.

На Челябинском металлургическом комбинате решением суда был восстановлен на работе подручный сталевара. Ему работодатель сначала заблокировал пропуск на предприятие, а затем уволил за прогул.

На Бакальском рудоуправлении удалось предотвратить увольнение троих работников. Рассмотрев проект приказа об увольнении, профком выяснил, что они являются членами избирательной комиссии с правом решающего голоса. Увольнять таких работников в период действия полномочий избиркома по инициативе работодателя нельзя, поэтому процедура увольнения была прекращена.

Читать так же:  Челябинская область вошла в ТОП-20 «молочных» регионов страны

Дисциплинарные взыскания и связанные с этим лишения премий обжаловали в судах юристы правового центра «Металлург». Двое работников ЧМК в течение месяца были десять раз привлечены к дисциплинарной ответственности и лишены премии. По всем были заявлены иски в суд. После первых судебных заседаний работодатель добровольно отменил девять приказов, а десятый приказ был отменен решением суда. Все премии были возвращены.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий