Какой комсомольский опыт используют в работе с молодежью на Южном Урале

Областные новости

О том, как в Челябинской области сегодня выстраивается молодежная политика, шла беседа на онлайн-пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс».

Одним из спикеров встречи стала начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина. До недавнего времени она возглавляла челябинскую региональную общественную организацию «Российский союз молодежи», которую можно считать правопреемником ВЛКСМ.

Напомним, 28 сентября 1991 года в Москве завершил свою работу ХХII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, на котором было признано: в новых условиях демократизации советского общества единая всесоюзная молодежная организация существовать уже не может. Съезд постановил «считать исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи».

Между тем сегодня становится очевидным, что в работе ВЛКСМ была хорошо выстроенная школа управления, существовала отлаженная система подготовки кадрового резерва и многое другое.

По мнению проректора по молодежной и социальной политике ЮУГГПУ Евгения Жорова, сегодня опыт ВЛКСМ внимательно изучается. Многое хорошее из того, что было накоплено за 73 года, не забыто, в том числе благодаря старшим коллегам.

Безусловно, считает Евгений Жоров, даже самый хороший опыт невозможно трансформировать в чистом виде. Тем не менее в сегодняшней работе управления молодежной политики можно увидеть параллели из советской комсомольской практики. Это прежде всего опыт, связанный с традициями наставничества, в том числе на производстве и в образовательной сфере. Так, своеобразную аналогию пионервожатым можно найти в работе нынешних педагогов летних лагерей, детских досуговых центров, где незыблемыми остаются принципы патриотического воспитания.

По словам Светланы Калимуллиной, на производстве и в учебных заведениях большую роль играют советы молодых специалистов. Сильные молодежные организации на Челябинском металлургическом комбинате, на Южно-Уральской железной дороге.

Сегодня в Челябинской области реализуется немало масштабных проектов, в том числе форум о новой медиакультуре «Мед», первый онлайн-форум молодежи «Утро-2020», собравший более 50 тысяч просмотров. При этом сами организаторы отмечают плюсы режима онлайн: расширилась целевая аудитория за счет тех, кто по каким-то причинам не хотел бы приезжать на форум. В октябре в Чебаркуле состоялся Всероссийский съезд участников поискового движения. Еще одним проектом, состоявшимся несмотря на карантин, стал фестиваль «Студенческая весна».

Читать так же:  Особенную форму "Трактора" продали за 457 тысяч рублей

Как и раньше, этим летом прошел третий трудовой семестр, во время которого ребята работали в стройотрядах, становились волонтерами, развозя продукты пожилым людям. При этом куратор молодежной политики Челябинской области отметила, что в поле их внимания сегодня находится около 600 тысяч молодых людей, проживающих на Южном Урале.

«Надеемся, что в ближайшее время в России будет принят закон о молодежи, который более четко определит возрастные рамки, — говорит Светлана. — Сегодня мы работаем с молодежью от 14 до 30 лет. Но мы рассчитываем на расширение рамок до 35 лет».

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий