Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 9 ноября

Областные новости
Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 9 ноября

Количество заражённых коронавирусной инфекцией в регионе снова выросло.

На понедельник, 9 ноября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 21883 (суточный прирост составил 189 новых случаев, среди них нет школьников). Больных COVID-19 — 5452 человек. За минувшие сутки 6 человек скончались, у троих ковид был сопутствующим.

За прошедшие сутки выписаны 48 человек.  Всего 15691 пациент выздоровел и выписан из больниц.

Число ошибочных тестов на коронавирус может достигать 40%, говорил главный внештатный пульмонолог Минздрава. Зачастую это происходит из-за действий медиков или пациентов. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей лабораторий, где проводят исследования на COVID-19.

Во временных рекомендациях Минздрава указано, что биоматериал необходимо брать из двух локаций: ротоглотки и носоглотки.

— Если медсестра берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат», — рассказала заместитель генерального директора «Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина. Она добавила, что при взятии мазка важна стерильность как зондов, которыми берется мазок, так и пробирок, куда помещается проба. Кроме того, медработник должен быть в чистых одноразовых перчатках.

— Для того чтобы взять мазок из горла, необходимо зондом провести по его задней стенке, не касаясь щек и языка. Для взятия пробы из носа зонд вводится в ноздрю на 2–3 см, процедура безболезненная, может вызвать чихание, — пояснили в «Лабораторной службе Хеликс» процесс взятия пробы.

Чтобы правильно взять пробу, медицинский работник должен сначала обработать антисептиком руки в перчатках, затем расстелить на столе салфетку, на правую сторону которой кладется отработанный расходный материал, на левую — неиспользованный, рассказали РБК в пресс-службе лаборатории «Гемотест». После он должен надеть вторую, нестерильную пару перчаток поверх стерильной и собрать зондом биоматериал, прижимая язык пациента стерильным шпателем.

— При взятии пробы врачи не касаются щек, языка, десен и губ, не собирают слюну, — обратили внимание в лаборатории. В конце процедуры сотрудник кладет верхнюю часть зонда в пробирку, обламывает ее, придерживая крышкой, и закрывает пробирку. Врач не должен обрезать зонд ножницами, так как на них может остаться вирус.

Каждая пробирка кладется в отдельный пакет с ватой или пластиковую емкость с крышкой и помещается в холодильник или термосумку. При этом пробирка должна оставаться в вертикальном положении, рассказали в лаборатории.

Читать так же:  Троицк получит щедрое финансирование за культурные проекты

В лаборатории также добавили, что риск ложноотрицательных результатов выше, когда используются наборы для самовзятия биоматериала.

— Когда пациент берет мазок сам у себя, высока вероятность того, что на зонд попадет недостаточное количество клеток. Это может произойти как из-за неправильно выбранной точки для взятия клеток, так и из-за кашля или рвотного рефлекса — естественной реакции на раздражение задней поверхности глотки, которая нарушит процедуру взятия, — отметили в пресс-службе «Гемотеста».

Результат теста зависит и от подготовки самого пациента. Дарья Горякина отметила, что перед мазком на COVID-19 рекомендуется минимум за час не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот, не жевать жевательную резинку, не курить. Нельзя также промывать нос или закапывать лекарства. Это может влиять на количество копий вируса, остающихся на слизистых, а, следовательно, и на результат самого анализа.

Придерживаться правил подготовки к анализу важно, так как это позволит сохранить максимально возможное число пораженных вирусом клеток, необходимых для исследования, пояснили в пресс-службе лаборатории «Гемотест». 

— Вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Проникнув в клетки, он начинает размножаться, и новые копии вируса выходят из клеток, накапливаясь на их поверхности. Но клетки, выстилающие слизистую оболочку — эпителиальные клетки, — часто обновляются. С водой, пищей, избытком слюны они попадают в пищевод, — рассказали там.

Вирус не всегда может присутствовать в мазке на момент взятия. С течением времени после первых клинических симптомов вероятность обнаружения вируса снижается вплоть до неопределяемого уровня. Тест нужно делать как можно быстрее после выявления симптомов. Ложноотрицательные пробы могут быть и из-за проблем в транспортировке. Так, если материал хранят в несоответствующих условиях, это может привести к неверному результату.

Читать так же:  В Челябинской области автомобиль рухнул с моста в шлюз

Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев говорил, что до 30–40% теcтов на COVID-19 могут оказаться ошибочными и давать ложноотрицательный результат.

Фото: из открытых источников

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий