
Прием онлайн с сохранением врачебной тайны. В Челябинске внедряют телемедицину, причем, во всех поликлиниках. Но вот что это такое? Само слово “телемедицина” вызывает разные ассоциации. У одних – прямая аналогия с программой Кашпировского. Другие представляют себе, как хирурги разбирают сложные случаи с участием коллег, которые сидят у монитора за сотни километров. На самом деле, это обычный приём врача. Всё, что нужно – это компьютер или другой гаджет с возможностью видеосвязи для вас и вашего доктора.
Длинные очереди, душные коридоры и несколько часов ожидания. Теперь поход в больницу может быть другим.
Для того, чтобы записаться на прием к врачу и пообщаться с ним онлайн, достаточно быть зарегистрированным на Госуслугах. Через этот портал вы заходите на сайт talonzdrav74.ru и выбираете систему “телемедицина”, несколько минут – и ваш врач уже на связи. Медик проведет консультацию и при необходимости выпишет лекарства. Уже сейчас пациенты могут продлить свой больничный, а в будущем планируется, что врачи будут направлять рецепты на электронную почту.
Впервые так пациентов принимает Татьяна Черепанова. Терапевт с 40-летним стажем признается: мера вынужденная, а для ковидных больных – спасительная.
“Мы должны их раз в три дня осматривать, но поскольку вызовов очень много, мы с ними разговариваем посредством телемедицины. Если пациенту плохо, если у него ухудшилось состояние, я вызываю или врача ему на дом, активный вызов делаю, или я вызываю “скорую” и направляю его в стационар”, – объясняет врач-терапевт МАУЗ “Городская клиническая поликлиника № 8” Татьяна Черепанова.
Но для начала пришлось “вылечить” видеокамеру, перед самым приемом техника отказала. Спас системный администратор. И телемост все же состоялся.

У Альбины Фроловой лечение дает положительный результат.
“Минусов я не вижу. Плюсы в чём? Общаешься с врачом, получаешь хорошую доступную консультацию и все-таки заботятся о тебе – очень даже приятно”, – говорит пациент Альбина Фролова.

Но попасть на прием онлайн могут не все.
“Это либо пациент, которого ранее видели и которому очно назначили лечение. Для того, чтобы откорректировать это лечение, он может записаться на телеконсультацию. И, если это пациент стоит на диспансерном учете и его видели не позднее, чем шесть месяцев до обращения по телемедицинской записи”, – отмечает главный врач МАУЗ “Городская клиническая поликлиника № 8” Дмитрий Прокопьев.
В будущем к телемедицине будут подключены не только терапевты, но и узкие специалисты.
Лечение на расстоянии. Телемедицину внедряют в Челябинске
Магнитные бури 2020. Агрессивное Солнце выбросило гигантский поток жгучей плазмы
Анастасия Ишменева. Николай Махиня