Архитекторы планируют обустроить плавучий бассейн, амфитеатр и «трубную» инсталляцию.
Инициатором создания архитектурной концепции благоустройства набережной выступил инвестор. В рамках разработки проекта авторитетным архитектурным бюро Wowhaus проведено масштабное исследование общественного мнения, а также градостроительный и климатический анализ территории. Проектирование велось совместно с горожанами, экологами и общественными деятелями в рамках цикла общественных обсуждений. На разработку концепции инвестор проекта направил 10 млн рублей, а до конца года профинансирует и подготовку проектно-сметной документации.
По итогам подписания соглашения прошла презентация жителям концепции набережной озера Смолино. Основатель бюро Wowhaus Олег Шапиро представил проект, состоящий из двух уникальных маршрутов: пешеходного променада и прогулочного водного маршрута за береговой линией с панорамным видом на озеро. Архитекторы поделили набережную на несколько функциональных зон. Среди элементов амбициозного проекта, от плавучего бассейна до амфитеатра, есть предложение создать на территории набережной объекты современного искусства в виде инсталляций, выполненных из трубопрокатной продукции. При этом в архитектурном бюро Wowhaus рассчитывают, что получится привлечь к работе над инсталляциями известных российских скульпторов. Не исключено, что предложение сделают Игорю Шелковскому, инсталляции которого были установлены возле Третьяковской галереи в Москве.
Глава Челябинска Наталья Котова назвала проект на озере Смолино серьезным шагом в благоустройстве одного из общественных пространств города. Градоначальница поблагодарила архитектурное бюро Wowhaus за креативный подход к реализации концепции, а также Челябинский трубопрокатный завод за финансовую поддержку.
«Мы всегда одобряли участие инвесторов в проектах, направленных на преобразование городских территорий и активно поддерживаем инициативу Группы ЧТПЗ по созданию концепции благоустройства территории набережной озера Смолино, — отметила Наталья Котова. — После ее утверждения, создания проекта и проведения его государственной экспертизы будут определены источники финансирования. Мы будем стремиться к включению проекта в федеральные, областные и муниципальную программы формирования комфортной городской среды. Уверена, совместными усилиями мы этот проект осилим».