На Южном Урале приютам для бездомных животных выделят более 100 млн рублей

Областные новости

В минсельхозе региона предлагают ввести регистрацию, чипирование и идентификацию домашних животных.

В 2021 году южноуральские муниципалитеты получат субвенции из регионального бюджета для нужд бездомных животных в размере 100 млн рублей. Это на 10 млн больше, чем в прошлом году. На отлов, транспортировку бродяжек в приюты и их содержание с вакцинацией, лечением, стерилизацией, с последующим выпуском на волю регион выделит 30,8 млн рублей. Еще 70 млн направят на строительство государственных приютов.

Как пояснили в областном минсельхозе, в 2020 году запущена система обращения с животными без владельцев, соответствующая новым нормам законодательства. Их должны отлавливать, помещать в приюты, а не в ветприемники, как это было раньше.

«За год по области было отловлено 2220 безнадзорных животных, в том числе 2105 собак, — сообщили в управлении ветеринарии минсельхоза. — К примеру, в Челябинске отловили и поместили в приюты 483 особи, в том числе 477 собак. В Магнитогорске за счет областных субвенций «приютную опеку» получили 157 собак, за счет средств муниципалитета — 500. В Ашинском районе прошли через приюты 77 бездомных собак, в Верхнеуральском — 75, в Миассе — 106, в Чебаркульском районе — 136. Но есть и обратные примеры. Так, региональными субвенциями не воспользовались в Нязепетровском районе. В 2020 году средства области направлялись отдельно на отлов и на 21-дневное содержание животных без владельцев в приютах. А в 2021-м по просьбе муниципалитетов и подрядчиков субвенции будут выделяться «единой строкой», что упростит конкурсную процедуру, позволит быстрее провести аукционы на заключение муниципальных контрактов».

Первый государственный приют на 500 питомцев планируют открыть в феврале в Агаповском районе. На его возведение было направлено 60,3 млн рублей. В 2021 году приют начнут строить в Сосновском районе, на это в региональном бюджете заложено 70 млн рублей, а в 2022-м — в Катав-Ивановском.

Читать так же:  Во сколько обошлась Челябинской области пандемия

Напомним, что по инициативе губернатора Алексея Текслера в Москву направлены предложения по внесению изменений в федеральный закон об усилении ответственности владельцев животных.

«Внедрение гуманного отлова и содержания бесхозных животных будет работать только в том случае, если поменяется отношение владельцев к домашним питомцам, а для этого нужно изменить закон, — считает министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — Сегодня, к сожалению, уличные стаи собак продолжают пополняться брошенными животными, и только введением стерилизации эту проблему не решить. Поэтому, на мой взгляд, нужно вводить регистрацию и идентификацию домашних животных. Также необходимо уделить внимание и оказать поддержку негосударственным приютам, которые уже взяли на себя заботу о содержании и здоровье сотен животных, оказавшихся на улице. Мы предлагаем перенести вступление в силу статей закона, ужесточающих требования к частным приютам, на более поздний срок, чтобы они могли решить эти вопросы».

Отметим, что в этом году регион выделит 2 млн рублей некоммерческим приютам на отлов животных, доставку в приюты, содержание, лечение и другие процедуры. В 2020-м такие субсидии получили четыре частных приюта.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий