На Южном Урале участились случаи подделки масла

Областные новости

Виновных оштрафовали и отозвали декларацию соответствия.

В Челябинской области участились факты выпуска поддельного сливочного масла. Суд подтвердил законность наложения санкций на производителей фальсификата.

«В конце прошлого года в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в одной из торговых сетей Екатеринбурга была взята проба фасованного сливочного масла, произведенного в Магнитогорске, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области. — В ходе исследований в нем было обнаружено нарушение соотношения метиловых эфиров жирных кислот и показателей β-ситостерин. В якобы натуральном сливочном масле обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке и декларации о соответствии. Информация об этом была отражена в системе раннего оповещения «Сирано».

Как сообщили в челябинском Россельхознадзоре, производителю, допустившему выпуск поддельной продукции, выдано предписание о запрете ее реализации. Управлением Федеральной службы аккредитации по УрФО на сей сомнительный продукт прекращено действие декларации соответствия. Кроме того, составлен протокол в отношении пропустившего фальсификат должностного лица компании, рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности.

А на днях суд оставил без изменения постановление управления Россельхознадзора о наказании другого южноуральского производителя некачественной молочной продукции. Его в течение 2019 и 2020 годов не раз наказывали за выпуск фальсифицированного сливочного масла. Так, еще 13 мая прошлого года в одном из магазинов Благовещенска выявили фальсификат в пробе произведенного в Озерске масла сладко-сливочного «Крестьянское». Исследование в лаборатории показало, что оно фальсифицировано растительными маслами или жирами на растительной основе, а также содержит консервант — сорбиновую кислоту, что не допускается техническим регламентом.

«Инспекторы Россельхознадзора по Челябинской области после получения информации от коллег провели проверку допустившего подделку предприятия, и факты подтвердились, — подытожила Татьяна Нахтигаль. — Оно было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в 100 тыс. рублей. Молочники не согласилось с вменяемым им нарушением и обратились с жалобой в Арбитражный суд Челябинской области. Но он утвердил это решение, а 12 января к такому же выводу пришли и в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде. Вина фальсификаторов подтвердилась, решение суда вступило в законную силу».

Читать так же:  В Челябинской области установили границы 18 памятников природы

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий