Надевают по трое штанов. В Челябинской области жители остались без отопления

Областные новости
Надевают по трое штанов. В Челябинской области жители остались без отопления
Надевают по трое штанов. В Челябинской области жители остались без отопления. Автор фото: Chait Goli / pexels.com

Едва стартовал отопительный сезон, как из разных уголков региона полетели жалобы в социальных сети. О перебоях с подачей тепла буквально кричат жители городов и сел. Дома люди вынуждены кутаться в пледы, носить верхнюю одежду, спасаться обогревателями и обжигающим чаем.

В этих «НЕгорячих точках» сегодня весь день работали корреспонденты ГТРК «Южный Урал». Им слово.

Надевают по трое штанов. В Челябинской области жители остались без отопления

Надевают по трое штанов. В Челябинской области жители остались без отопления
Надевают по трое штанов. В Челябинской области жители остались без отопления. Автор фото: Arina Krasnikova / pexels.com

В Металлургическом районе Челябинска без отопления уже неделю стоят десятки многоквартирных домов. Сегодня это без преувеличения — крайний север Челябинска: и из-за географического положения, и из-за температуры в квартирах.

— Вот плиточка, греемся. Штанов…
— Сколько?
— Трое, — рассказал житель Металлургического района Иван Шарпов.

Как выяснилось, в этом микрорайоне проводят внеплановый ремонт. Из-за постоянных аварий и протечек системы теплоснабжения 23 дома на четырех улицах решили подцепить к соседней магистрали. Но почему-то приступили к работам за неделю до зимы. Совпадение или нет, но сразу после визита нашей съемочной группы в квартиры наконец-то начали подавать тепло.

Надевают по трое штанов. В Челябинской области жители остались без отопления
Надевают по трое штанов. В Челябинской области жители остались без отопления. Автор фото: Elizaveta Maximova / pixabay.com

А вот в Златоусте коммуникации ремонтировали не единожды. И всякий раз трубы трещат по швам. Почему — расскажет корреспондент Ульвия Шукурова.

Читать так же:  Первую частную пивоварню в Челябинске выставили на продажу

Вот они — проблемные дома по улице Бориса Ручьева. Жители говорят: каждый год, как наступает зима, коммуникации рвутся, а вместо горячей воды бежит едва теплая.

«У нас мужчины самостоятельно пробивали трубы, чтобы горячая вода пошла, потому что все перемерзло. Неужели нельзя что-то придумать? Это же невыносимо, у нас дети у всех», — поделилась жительница дома по ул. Бориса Ручьева Ирина Захарова.

В Челябинской области жители остались без отопления. Отопительный сезон
В Челябинской области жители остались без отопления. Отопительный сезон. Автор фото: Edward Jenner / pexels.com

В мэрии объясняют, что такая ситуация сложилась из-за групповых бойлеров, которые обслуживают сразу несколько домов.

«Наиболее оптимальным вариантом выхода из этой ситуации является установка индивидуального водоподогревателя в конкретном доме. И тут уже не будет вопросов по принадлежности труб, которые идут по улице. Многие управляющие компании уходят от групповых бойлеров», — прокомментировала заместитель начальника управления ЖКХ администрации Златоуста Надежда Зыкова.

Ставить или нет индивидуальный водонагреватель — решение должны принять жильцы на общем собрании. А пока в администрации города планируют выезд комиссии в проблемный дом.

В Челябинской области жители остались без отопления. Отопительный сезон

В Челябинской области жители остались без отопления. Отопительный сезон
В Челябинской области жители остались без отопления. Отопительный сезон. Автор фото: Brett Sayles / pexels.com

А в поселке Сухтелинский Верхнеуральского района жители надеялись, что они впервые начнут отапливать дома, используя недавно проведенный газ. Но что-то пошло не так. Корреспондент Диля Адильша знает, в чем проблема.

Долгожданный газ сухтелинцам провели. Необходимое оборудование установили даже раньше срока. Но акт приема-передачи газопровода еще не подписали. А поэтому голубое топливо нельзя использовать для обогрева домов. Жителям, которые еще не разобрали печи, пришлось вновь топить дровами, остальным — подключать дорогие электрокотлы. На улице сейчас минус 15 градусов.

Читать так же:  Мужчина погиб при крупном пожаре в Миассе

 

При таком способе отопления пенсионер Владимир Пономарев тратит на коммуналку восемь тысяч рублей каждый месяц. Когда газ подключат, его затраты сократятся в разы. Но это будет, как заявляют местные власти, не раньше середины декабря. Именно тогда подпишут все документы.

В Челябинской области жители остались без отопления. Отопительный сезон
В Челябинской области жители остались без отопления. Отопительный сезон. Автор фото: congerdesign / pixabay.com

Есть ли еще в регионе территории, которые мерзнут, — об этом рассказал первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

— Иван Викторович, в каких районах Южного Урала сегодня сохраняются проблемы с отоплением?
— На сегодняшний день в Челябинской области из 43 муниципальных образований Ростехнадзор проверил все 43 и выдал паспорта готовности 41 муниципальному образованию. Не получили паспорта готовности Златоуст и Агаповский район.
— Скажите, какая температура в квартире считается нормой? И куда обращаться жителям, у которых дома гораздо прохладнее или отопления нет совсем?
— Действующим законодательством регламентируется минимальный температурный режим: в угловых комнатах – не ниже 22 градусов, в центральных — не ниже 18.

Надевают по трое штанов. На Южном Урале жители остались без отопления

Таинственные круги. Озеро на Урале покрылось странными ледяными блинами

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий