Огненная стихия: как челябинские власти тушили пожары | Челябинская область

Областные новости


Один человек погиб в результате пожаров на Южном Урале

В минувшие выходные в южных районах Челябинской области – Карталинском и Нагайбакском – произошли крупные пожары. Причиной называют небывало жаркое и засушливое лето: дождей не было больше месяца. Пламя уничтожило несколько поселков, скот и посевы: ущерб еще только предстоит оценить. К сожалению, без жертв не обошлось: на пожаре погиб 77-летний местный житель, наотрез отказавшийся покидать дом. Аномальные пожары стали проверкой на прочность для региональных, местных властей и МЧС. Кто и как действовал во время ЧС – разбирался «ФедералПресс».

Кто пострадал от пожаров

Первые сведения о пожаре появились в пятницу, 9 июля. Но, по сообщениям жителей, спасатели вяло реагировали на призывы в помощи, поэтому приходилось действовать по ситуации, тушить пожар чуть ли не вручную, забивая очаги пламени березовыми ветками. «9 июля огонь от лесных пожаров в Челябинской области распространился на два населенных пункта – Джабык и Запасное, сгорели 72 строения, в том числе 46 жилых, – говорится в официальном сообщении регионального МЧС. – За медицинской помощью обратились 18 человек, один житель поселка Джабык погиб».

Всего в ходе пожаров пострадали 18 жителей области. Они обратились к медикам с жалобами на ухудшение общего самочувствия, скачки давления, стресс и воспаление глаз.

В пятницу же в Карталинском районе был объявлен режим ЧС. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отправил на место происшествия двух своих заместителей, а позже приехал сам и возглавил штаб по ликвидации ЧС. «Совместно вчера было принято решение привлечь авиацию МЧС, – заявил в пятницу губернатор журналистам. – Из Ростова ночью нам был направлен самолет Бе-200, из Екатеринбурга – специальный вертолет Ми-8. Авиация начала роботу с пяти часов утра. Был осуществлен сброс воды, очень удачный. Техника продолжает активно работать, уверен, что мы вместе с используемой специальной техникой с этим пожаром справимся».

Огненная стихия: как челябинские власти тушили пожары | Челябинская область

Позже губернатор доложил президенту о случившемся. Глава региона рассказал, что из-за угрозы возгорания из оздоровительного лагеря и интерната эвакуировали более ста детей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что аппарату президента поручено разработать программу по оздоровлению пострадавших детей на Черном море, губернатору было поручено подготовить предложения по восстановлению жилья.

Читать так же:  Главврач челябинской областной больницы ушел из Заксобрания

Местные жители обвиняли МЧС в нерасторопности: в социальных сетях звучали жалобы о том, что не было достаточно техники и авиации, и реакция на сигналы о пожаре последовала не сразу. Впрочем, сами чиновники министерства свою работу оценивают иначе.

«Мероприятия со стороны органов исполнительной власти выполнены, группировка, которая была предназначена для защиты населенных пунктов, введена заблаговременно, – заявил на брифинге заместитель министра МЧС России Илья Денисов. – Но, к сожалению, условия сложились таким образом, что не все подвластно человеческой силе. Это стихия, форс-мажор, где ликвидировать ситуацию не представлялось возможным, можно было только ее смягчить, что и было сделано благодаря комплексу проведенных мероприятий».

Пожар в Карталинском и Нагайбакском муниципальных районах удалось потушить только к утру 11 июля. «В 07:00 пожары локализованы на общей площади 14 000 га, очагов открытого горения нет», – проинформировали в МЧС. А в воскресенье и понедельник продолжались работы по расчистке территорий от последствий пожара.

Огненная стихия: как челябинские власти тушили пожары | Челябинская область

К кому возникнут вопросы

Не только МЧС, но и местные власти получили в свой адрес долю критики. Поводом стала организация ночлежки для жителей, потерявших кров: пострадавших размещали на полу в школах и учреждениях соцсферы. Впрочем, надо отдать должное главам районов, те принимали активное участие в тушении пожаров и ликвидации последующего хаоса, в срочный отпуск никто из них не ушел.

Огненная стихия: как челябинские власти тушили пожары | Челябинская область

Для многих жителей произошедшее стало настоящей катастрофой: сгорели дома, скот и все вещи. Сейчас решается вопрос о строительстве новых домов и переселении пострадавших. Уже известно, что все пострадавшие, проживающие в поселках Джабык и Запасное, получат единовременную помощь в размере 10 тыс. рублей на неотложные нужды из резервного фонда правительства Челябинской области. Также в связи с утратой имущества власти планируют осуществить единовременные выплаты: в случае полной утраты – 100 тысяч, в случае частичной – 50 тыс. рублей.

«В выходные мы приняли 184 заявления от пострадавших при пожарах в поселках Джабык и Запасное, – заявила министр социальных отношений Ирина Буторина. – Всем уже перечислены деньги на счета. Сегодня мы получили еще 111 заявлений. Список документов для получения материальной помощи минимальный – нужен только паспорт и номер счета. Если требуется восстановление документов, оперативно подключаются сотрудники правоохранительных органов».

Огненная стихия: как челябинские власти тушили пожары | Челябинская область

По словам политолога Александра Мельникова, любая чрезвычайная ситуация, как и в данном случае из-за аномальных погодных условий на юге Челябинской области, становится поводом для разбора и оценки действий по всей вертикали власти.

Читать так же:  В Челябинской области сняли миграцию лосей с квадрокоптера

«Как по линии исполнительной власти, так и по линии силовых структур. Уже известно, что у федерального центра нет вопросов к губернатору [Алексею] Текслеру, выехавшему на место пожаров и принявшему адекватные меры по организации борьбы со стихией и комплексной поддержке жителей пострадавших территорий. И как следствие, акции Текслера идут в рост на «Бирже губернаторов». А вот как будут оценены действия глав Карталинского и Нагайбакского районов [Анатолия] Вдовина и [Ивана] Сурменева, особенно в начале возникновения ЧС, пока неясно», – отмечает политолог.

Фото: правительство Челябинской области; ГУ МЧС России по Челябинской области; Алексей Текслер / Instagram





Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74