Озерский ядерщик придумал новый способ восстановления плутония

Областные новости

Он победил во всероссийском конкурсе «Инновационный лидер».

Кадочигов.jpgИнженер-технолог лаборатории ПО «Маяк» Кирилл Кадочигов разработал новый, бессолевой способ восстановления плутония и стал победителем всероссийского конкурса «Росатома» «Инновационный лидер».

Как пояснили в информационной службе ПО «Маяк», главная цель ежегодного конкурса — стимулировать инновационную активность, внедрение проектной культуры и решение научных задач.

Кирилл родом из Верхнего Уфалея, после школы окончил МИФИ по специальности «химическая технология материалов современной энергетики». Еще будучи студентом, он начал работать в лаборатории ПО «Маяк». После окончания вуза отслужил в армии и вернулся на предприятие.

— Свою дипломную работу по разработке способов бессолевого восстановления плутония применительно к процессу так называемой реэкстракции с переводом его «в водную фазу» на узле аффинажной очистки от примесей, я писал под руководством кандидата химических наук Александра Машкина, — рассказывает Кирилл Кадочигов. — Я очень благодарен Александру Николаевичу, он многому меня научил. И так сложилось, что тематика очистки плутония от химических примесей стала ведущей в моей работе все последующие годы. Разработка и оптимизация экстракционных технологий выделения «осколочных» радионуклидов, сопровождение и проверка различных вариантов осветления растворов отработавшего ядерного топлива, интенсификация процессов его переработки для снижения образующихся жидких радиоактивных отходов — вот то, чем мы с коллегами занимаемся в лаборатории.

Когда «Росатом» объявил конкурс среди молодых сотрудников, Кирилл Кадочигов решил попробовать свои силы. Оформил заявку, заполнил анкету и отправил работу на суд конкурсной комиссии. Пришлось, конечно, напрячься, это была как дополнительная домашняя работа. Конкурс проходил в два этапа, ко второму было допущено 35 работ, в том числе и работа Кирилла «Разработка унифицированной аппаратурно-технологической схемы экстракционного аффинажа плутония с повышенной производительностью применительно к заводу РТ-1». Конкурсная комиссия, в составе которой находились доктора наук, провела экспертизу и оценку работ участников на качество проекта, на его реализуемость, эффективность, научно-техническую обоснованность. Работа «маяковца» попала в число лучших, и ее автору была присуждена одна из 20 основных премий.

Читать так же:  Челябинских мам поздравили с праздником

— Конечно, я рад, — говорит Кирилл Кадочигов. — Успех на конкурсе «Инновационный лидер» — заслуга не только моя, а всего коллектива нашей технологической лаборатории. Благодарен коллегам, которые меня поддерживали.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий