Почему аркаимовцы редко носили шкуры медведя и волка

Областные новости

Новый выпуск исторической программы от «Гранады ТВ» расскажет о том, насколько суровы были зимы на Южном Урале в бронзовом веке.

Гостем очередного выпуска программы «Старье Ё-моё» стал Иван Семьян, директор международной ассоциации экспериментальной археологии «Археос», руководитель лаборатории экспериментальной археологии НОЦЕИ ЮУрГУ (НИУ).

Зрители узнают, почему жителям Аркаима пришлось учиться одеваться у лесных жителей Урала, почему аркаимовцы редко носили шкуры медведя и волка, зачем внутри каждого дома они строили колодец и чем топили свои очаги.

«Сначала у ученых была точка зрения, что в бронзовом веке на Южном Урале было существенно теплее. Но последние исследования говорят о том, что тогда было едва ли не холоднее, чем сегодня. По крайней мере, не теплее точно. Люди жили в суровых климатических условиях. Вдобавок люди, которые построили Аркаим, судя по всему, являются мигрантами с территорий с более теплым климатом. Им приходилось здесь не просто выживать, но и адаптироваться», — рассказывает Иван Семьян.

Напомним, проект «Старье Ё-моё» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказывает о разных бытовых мелочах из истории Южного Урала, проводятся беседы с южноуральскими историками, изучающими тот или иной период. Ранее выходили программы о дореволюционных южноуральских традициях празднования Нового года и Крещения.

Источник

Читать так же:  Жительница Магнитогорска рассказала, как обманули её прабабушку
Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий