«Потеряла письмо»: на Урале сняли самую опасную хищную птицу севера

Областные новости
«Потеряла письмо»: на Урале сняли самую опасную хищную птицу севера
Фото: Александр Гусев, сообщество Птицы Челябинской области, vk.com

В объектив челябинского фотографа попала довольно редкая гостья Южного Урала – полярная сова. Чем необычна и опасна эта птица – в материале cheltv.ru.

Жителю Челябинской области удалось сделать удивительные кадры. Он запечатлел с близкого расстояния сову в момент взлёта. Пернатая взмахнула огромными белыми крыльями и поднялась в воздух.

На эти фотографии попала представительница полярных сов, которые обитают и гнездуются в самых северных местах планеты – преимущественно в тундре России, на севере Канады, Гренландии и Норвегии. Однако на зиму эти птицы почти всегда покидают суровые края и перебираются в более теплые и богатые на пищу места.

«Потеряла письмо»: на Урале сняли самую опасную хищную птицу севера
Фото: Александр Гусев, сообщество Птицы Челябинской области, vk.com

Правда, о полноценном перелете в южные страны речи не идет. Самая южная точка, где зимуют белые совы – северный Казахстан и Монголия. Поэтому встретить их в холодное время года можно во многих регионах России.

Ярко-белый окрас этих птиц маскирует их на фоне снега, что отлично помогает при охоте. Птенцы, кстати, появляются на свет коричневыми и лишь со временем «белеют».

Читайте также: Cтая птиц-рекордсменок предсказала приход весны на Урале

Отличается белая сова и своими размерами: ее масса может достигать 3 килограммов, а размах крыльев – 160 сантиметров. Зимовка птицы продолжается до марта-апреля: с приходом тепла сова улетает в родные суровые края – тундру.

«Потеряла письмо»: на Урале сняли самую опасную хищную птицу севера

«Потеряла письмо»: на Урале сняли самую опасную хищную птицу севера
Фото: Александр Гусев, сообщество Птицы Челябинской области, vk.com

Охотятся эти северные хищники преимущественно на различных грызунов (одна сова за год может съесть около 1500 леммингов), но также не прочь напасть на зайца, горностая, утку или рыбу. Охотится полярная сова с земли, наблюдая за жертвой с возвышенности: мелкую добычу она проглатывает сразу, крупную же разделывает уже в укрытии.

Читайте также: Еще и с бородой. На Урале заметили редкую птицу-каннибала

Полярная сова не «ухает», как другие совы: эта птица – довольно тихая и редко подает голос. Однако звуки, издаваемые белой совой в брачный период, приятными не назовешь: отрывистые гавкающие и каркающие крики точно не похожи на привычный голос совы.

Читать так же:  Водитель легковушки погиб в страшном лобовом ДТП на трассе в Челябинской области

Эти птицы охотятся возле своего гнезда, чтобы не привлекать к нему внимания хищников. Лисы и песцы не прочь полакомиться потомством белой совы, однако агрессивные птицы яростно обороняют свои жилища.

Этим, кстати, пользуются и другие птицы тундры, стараясь обустроить свое жилище неподалеку от гнезда полярной совы. В природе белая сова живет 9 лет, однако в зоопарках эти птицы доживают и до 28 лет.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

В Челябинске в многоэтажном доме произошел пожар, пострадал мужчина ВИДЕО

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий