Программа «Земский работник культуры» появится в Челябинской области

Областные новости

В Челябинской области планируют начать реализацию программы «Земский работник культуры». Местные власти пытаются получить финансирование.

Предполагается, что эта программа будет подобна «Земскому учителю» или «Земскому доктору». То есть молодых специалистов будут привлекать работать в культурных учреждениях региона. Об этом директор Каслинского историко-художественного музея Валентина Андриянова и заместитель директора по научно-методической работе Челябинской  областной универсальной научной библиотеки Елена Михайленко побеседовали с депутатом Государственной Думы от Челябинской области, членом фракции «Единая Россия» Еленой Ямпольской во время приема граждан.

«Мы стареем, и нам очень хочется, чтобы на смену пришла молодежь, образованная, талантливая, заинтересованная в нашем деле. Без музеев невозможно сохранить истоки ни малой родины, ни страны в целом. При этом наш музей имеет определенный вес, вызывает интерес у большого количества людей. Мы это видим и по социальным сетям, и по количеству приезжающих к нам туристов», — сказала Валентина Андриянова.

«И хотя нам очень помогает и региональное министерство культуры, и федеральный проект «Творческие люди», мы видим, что для привлечения молодых специалистов  на работу в малонаселенных территориях и муниципальных образованиях, необходима, безусловно, более серьезная поддержка государства. Очень бы хотелось, чтобы и депутаты, и федеральное правительство помогло внедрить в нашей сфере то, что уже существует и у педагогов, и у работников здравоохранения. Когда смотришь, как реализуются программы «Земский учитель» и «Земский доктор», становится обидно за нашу отрасль», — поддержала Елена Михайленко.

Как оказалось, правительство уже давно размышляет о таком проекте. Этот вопрос на одном из заседаний поднимал Путин, президент поручил субъектам представить предложения о целесообразности реализации программы.

«Предложения представлены, просчитаны средства, необходимые для их реализации. Программа рассчитана на шесть лет, и чем быстрее она начнет действовать, тем скорее станут пополняться новыми кадрами музеи, библиотеки, дома культуры.  В проекте бюджета  на 2021-2023 гг. финансирование не предусмотрено, однако при рассмотрении бюджета в Государственной Думе мы снова вернемся к этой теме. Надеюсь, совместными усилиями с органами исполнительной власти, Министерством культуры Российской Федерации удастся ситуацию переломить. Кроме того, уверена, что данный вопрос прозвучит на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Ограничения, связанные с пандемией, не вечны, и новые кадры для учреждений культуры на местах надо готовить заранее. В том числе и в первую очередь — с привлечением региональных профильных вузов», — ответила Ямпольская.

Читать так же:  Семь смертей за сутки: статистика по коронавирусу в Челябинской области

Фото: Елена Ямпольская / facebook

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий