Птичку жалко: в Челябинске орнитологи выступили против утверждённых правил охоты

Областные новости
Птичку жалко: в Челябинске орнитологи выступили против утверждённых правил охоты
Птичку жалко: в Челябинске орнитологи выступили против утверждённых правил охоты. Фото: pixabay.com

Челябинские любители птиц выступили резко против новых правил весенней охоты на уток. Теперь отстреливать селезней можно месяц, а не 10 дней, как раньше. И это, уверены орнитологи-любители, повлияет на всю популяцию. Самки уток, которых вообще убивать запрещено, просто не найдут спокойного места, чтобы вывести потомство, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал“.

Ольга сидит в засаде, как заправский охотник, с длинным не ружьем, а объективом фотоаппарата. Есть у так называемого “бёрдвотчера”, наблюдателя за птицами, и звуковой манок.

Здесь, в зарослях реки Миасс, она видела и цаплю, и зимородков. Все эти перелетные птицы вместе с утками пострадают от новых правил охоты – уверены зоозащитники. Ведь если раньше отстрел на водоемах длился всего 10 дней, то теперь целый месяц. И все это время, говорят, пернатым придется метаться в поисках спокойного места.

Птичку жалко: в Челябинске орнитологи выступили против утверждённых правил охоты
Фото: komotoz.ru

“Если сезон охоты будет месяц, то они такого места могут и не найти, мы вообще можем без потомства остаться, будут страдать все птицы перелетные, а у нас сюда очень много летят гнездиться, в том числе и кудрявый пеликан, про которого вообще мало кто знает”, – рассказала Ольга Ходаева.

В облохотсоюзе, тем временем, готовят вот такие желтые разрешения. Эти бумаги дадут добро на отстрел пернатых с 10 апреля. И никакого вреда природе не нанесут – уверены охотоведы. Ведь стрелять в самок нельзя, под раздачу должны попасть только селезни.

“По разным научным данным на одну самочку может приходиться до 7 и более селезней, а в размножении участвует только 1, пара образуется еще во время прилета”, – сообщила охотовед Союза охотников и рыболовов Челябинской области Ольга Круглова.

Читать так же:  В Челябинске ввели карантин из-за птичьего гриппа

Тем не менее выстрелы, лай собак и вообще вся эта нервозная обстановка действительно не на пользу гнездующимся самкам. Это подтверждают и в министерстве экологии региона. Здесь придумали, как сделать так, чтобы и федеральные правила не нарушить, и пернатым не повредить.

Птичку жалко: в Челябинске орнитологи выступили против утверждённых правил охоты
Фото: komotoz.ru

Сроки весенней охоты на птицу

10-19 апреля – Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский районы.

17-26 апреля – Аргаяшский, Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Красноармейский, Кунашакский, Октябрьский, Пластовский, Сосновский, Троицкий, Увельский, Уйский районы, Чебаркуль, Челябинск, Копейск, Южноуральск.

24 апреля-4 мая – Ашинский, Каслинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Нязепетровский, Саткинский районы, Верхний Уфалей, Златоуст, Карабаш, Кыштым, Миасс, Усть-Катав, Снежинск.

Тридцать дней охоты разбили на три части. Первые 10 дней можно будет охотиться на юге области. Затем еще 10 – в средних районах. И только с последней субботы апреля – на севере региона. Более того – охотничий сезон в этом году специально начнут раньше.

“Данное смещение сроков на более ранние позволяет как можно больше сохранить гнездование птиц, потому что оно в основном начинается конец апреля-начало мая и длится весь май, для того, чтобы охотники не находились в этот момент в лесах”, – сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Еще один плюс более раннего старта сезона охоты – пожароопасный сезон пока не начался, а значит трава останется нетронутой и в ней можно будет вить гнезда.

Птичку жалко: в Челябинске орнитологи выступили против утверждённых правил охоты

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Утопают в грязи: жители поселка на Южном Урале оказались отрезаны от мира

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий