«Рак не любит сильных»: как жительница Челябинской области борется с саркомой

Областные новости
«Рак не любит сильных»: как жительница Челябинской области борется с саркомой

Девушке ампутировали ногу, но она не сдается.

В 2019 году у 34-летней Татьяны Скопец обнаружили саркому. Это не распространённый вид опухоли и один из самых агрессивных. За два года жительница Локомотивного Карталинского района перенесла семь операций. Последняя закончилась ампутацией ноги. Девушка рассказала U24, как сражается с коварной болезнью и что придает ей силы.

Тревожная весна

Татьяна Скопец заведовала отделением социального обслуживания на дому пожилых и инвалидов в КЦСОН, воспитывала дочь, жизнь шла своим чередом, и ничто не предвещало беды. В феврале 2019 года девушка почувствовала ноющую боль в ноге. Из-за межпозвоночной грыжи такое бывало и раньше, поэтому особой тревоги это не вызвало. Врач назначил лечение, но оно оказалось неэффективным – боли не прекращались два месяца.

— Меня выписали без улучшений, я неделю отработала и обратилась к хирургу, — вспоминает Татьяна. — Он отправил на УЗИ и сказал взять направление в онкоцентр. Я испугалась, но врач успокоил: «Там аппаратура хорошая, нужно просто исключить что-то плохое». Начались обследования, под вопросом ставили наличие злокачественного новообразования. Честно говоря, я и сама подозревала. Потому что были первые звоночки: повышенная потливость ночью, усталость. Также боль онкологическая не купируется обычными обезболивающими, усиливается ночью. Потом сделали трепан-биопсию – это когда иголочкой «стреляют» из пистолета по опухоли и берут ее частички для исследования. Когда в апреле сообщили, что у меня саркома, земля ушла из-под ног. Мысленно я уже со всеми попрощалась. Как ни странно это звучит, все последующие разы, когда тебе говорят о рецидиве, воспринимаешь уже спокойно, не так тяжело.

Опухоль находилась в ягодице. К июню, когда Татьяне назначили первую операцию, новообразование разрослось до 18 сантиметров. Потом локомотивчанка перенесла несколько курсов химиотерапии и еще шесть операций.

— Осенью 2020 года у меня открылось кровотечение из-за того, что опухоль вылезла наружу, — рассказала девушка. — Я поехала в Москву в онкоцентр имени Блохина. Нанимали скорую за свой счет, 185 тыс. заплатили. Еле выдержала дальнюю дорогу. Врач удивился, как  вообще довезли. У меня гемоглобин был 35 (при норме 120-150 г/л, – прим. авт.). Ногу и бедренную кость полностью ампутировали. Во время операции была большая потеря крови, я чуть не умерла, но благодаря врачам осталась жива. 

Татьяна признается, что думала будет тяжело привыкнуть к своей новой внешности, но сложнее оказалось справиться с бытовыми проблемами. 

— Внешность отошла на второй план, когда столкнулась с элементарными задачами – умыться, разогреть еду, сходить в туалет. Хочешь, как раньше встать и пойти, а не можешь. На костылях неудобно, на коляске в маленькой квартире не развернешься. Из дома практически не выхожу, потому что живу на третьем этаже, сложно спускаться, подниматься. Рак не дал времени спокойно адаптироваться к новой жизни — недавно врачи снова обнаружили рецидив. 

«Читала сообщения и рыдала»

Читать так же:  В Челябинской области вновь выросло число школьников с ковидом

Несмотря на то, что саркома вымотала Татьяну физически и морально, девушка не падает духом. Говорит, рак не любит сильных и жизнерадостных. Бороться за жизнь, превозмогая боль и отчаяние, помогает поддержка близких и совершенно незнакомых людей.

— Несколько лет назад я потеряла сестру, в 2020 году умерла от онкозаболевания мама. Не смогла даже с ней проститься, потому что была в больнице. Я бы не справилась со всем этим без папы, мужа, дочери. Ей 14 лет, моя гордость. Готовит, все делает по дому и учится хорошо, танцами занимается. Поддерживают жители Карталинского района и других городов, одноклассники. Казалось бы, у каждого свои дела, проблемы, но они находят время помолиться за меня, позвонить. Большое всем спасибо за финансовую помощь. Выражаю огромную благодарность генеральному директору АО «Михеевский ГОК»  Александру Сизикову, который выделил 150 тыс. рублей на поездку на операцию в Москву. После нее столько людей написали. Доброе слово имеет большое значение. Читала сообщения и рыдала. С такой мощной поддержкой я просто не могу опустить руки. Должна бороться до конца и оправдать надежды.

P.S. На днях Татьяну экстренно госпитализировали. Разошелся шов и рана загноилась. Желаем ей скорейшего выздоровления.

Ассоль Мукарова

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий