Рубим «по закону». В Челябинской области в этом году планируется заготовить 15 тысяч елок

Областные новости

Где можно купить елку на Новый год и как узнать, что она срублена «по закону», а не стала добычей браконьеров?

Эти вопросы сегодня волнуют южноуральцев, и мы попытались разобраться в «родословной» елочной торговли.

«Чтобы навести порядок в этом сегменте торговли, на днях вышло распоряжение главы города с перечнем территорий, отведенных для проведения ярмарок по продаже елок, — сообщили в пресс-службе мэрии Челябинска. — Их организаторами выступают администрации внутригородских районов. Всего таких «придомовых» ярмарок в городе планируется открыть 72. У хозяев елок должны быть все необходимые документы, которые они должны представить по первому требованию покупателя».

Как сообщили в ГУ лесами Челябинской области, в этом году планируется заготовить 15 тыс. местных елок: по 7,5 тыс. от арендаторов и выросших на неарендованных лесных землях. Но большую часть новогодних красавиц к нам везут из соседних регионов – Башкортостана, Свердловской, Курганской областей.

«Специально для Нового года елки у нас не выращивают, — сообщил заместитель начальника ГУ лесами Челябинской области Юрий Золотухин. — В продажу идут деревца, полученные от так называемых рубок ухода, когда насаждения прореживаются, производится осветление посадок. Приходится вырубать и елочки, выросшие на просеках и противопожарных проездах, они тоже идут на новогодние базары».

По словам начальника отдела лесопользования ГУ лесами Павла Красильникова, за получением разрешения на выборочные рубки елок уже обратилось большинство арендаторов. Различить легальные и «браконьерские» деревца просто: на них должны быть и разрешения, и накладные.

«В преддверии Нового года мы проводим регулярные совместные рейды с полицией и уже выявили два факта незаконных вырубок елочек, — говорит начальник отдела контроля и надзора ГУ лесами области Алексей Шабунин. — К примеру, в Кусе задержали одного местного жителя, срубившего молодую ель. В отношении него возбуждено административное дело по ст. 8.28 КоАП».

Читать так же:  Челябинска я семья попала в смертельное ДТП по пути на юг России

Алексей Шабунин привел еще один факт новогодних порубок, которые пресекли участники рейда. В Брединском районе лесники нашли свежие пеньки и след волочения, ведущий к одному из домов соседней деревни. Вызвали полицию и при досмотре двора нашли 4 сосенки. Как оказалось, их срубили 16-летние подростки, за которых придется отвечать родителям. А поскольку ущерб составил 12 тыс. рублей (административная ответственность предусмотрена до 5 тысяч), по этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка леса»).

«С начала года нами проведено боле 300 рейдов по поимке «черных лесорубов», — подытожил Алексей Шабунин. — И сейчас на дежурстве 19 передвижных постов, 64 рейдовые группы, 270 инспекторов лесной охраны. В городах и селах патрулирует полиция, а на дорогах дежурят сотрудники ГИБДД, проверяют машины с елочным грузом. Если выявят факты нарушений закона, браконьерам от ответственности не уйти».

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий