Школьник из Челябинской области ​спас ребёнка, тонувшего в колодце​

Областные новости

14-летний подросток стал героем недели по версии проекта «Гордость России».

Началось все внезапно: в дом к  Илье Вечканову в селе Мирное забежала соседка, крича про упавшую в колодец девочку.

— Соседка забежала в дом с криками: «Девочка в колодце! Надо спасать!» В тот момент я помогал старшей сестре за ребёнком ухаживать, мы замерли на секунду, потом я отдал племянника и побежал на улицу. Вместе с Лёшей побежали, это муж сестры, ему 28 лет. Что за колодец, сразу было понятно: через дорогу, чуть дальше по улице. Подбежали, заглянули: там до воды метров 15, а из воды выглядывало детское личико. Зрелище страшное: казалось, оно вот-вот скроется. Срочно надо было действовать, я рванул за верёвкой.

Мы с отцом каждую весну этот колодец заколачиваем, но его всегда кто-то раскрывает. Там дом заброшенный, ограды нет, колодец обветшал: то, что над землёй почти рассыпалось, а под землёй бетонные кольца и очень большая глубина! До дна не достать даже взрослому. Девочке всего четыре годика, я её узнал – Катя зовут. Непонятно, за что она держалась, может, в стены как-то упёрлась. Но как? Она же маленькая! Было ясно, что долго она так не протянет, тем более в ледяной воде.

У нас в бытовке висел аркан для лошадей, я взял его и, пока бежал, сделал петлю. Лёша караулил возле колодца. Он старше и крепче меня, мы не сговариваясь определились, что я полезу, а он будет тянуть. Одним концом я привязал верёвку к фонарному столбу, а другой, который с петлёй, бросил вниз. Спустился по верёвке, плюхнулся в воду – дна и правда не было.

Читать так же:  В каких городах России челябинцы чаще берут квартиру в ипотеку

Девочка тут же в меня вцепилась, она захлёбывалась то ли водой, то ли слезами и кричала что-то невнятное. Я продел петлю под её подмышками и сказал, чтобы она крепко держалась за верёвку. Дал команду Лёше, и он достаточно легко и быстро Катю вытянул, потому что она маленькая и лёгкая. Потом сбросил верёвку мне, и я сам по ней вылез.

На улице было холодно. Когда я выбрался, Лёша уже укутал девочку в свою куртку и почти бегом нёс её домой. Не к нам. К её родителям. Это на соседней улице. Я догнал их, и мы вместе туда пришли. Папа выбежал, забрал Катю, отнёс в дом, маме передал, потом вышел к нам испуганный, стал расспрашивать, что случилось.

О происшествии

Как потом выяснилось, Катя с другой девочкой чуть постарше пошли гулять без присмотра. Улизнули от родителей и ходили одни по селу. Набрели на этот колодец, стало любопытно, Катя заглянула туда и упала по какой-то причине. А подружка её испугалась и убежала. Тётя Таня, соседка наша, услышала крики, подошла к колодцу, а там вон чего. Сразу побежала за помощью. Как оказалось, на тот момент на нашей улице, кроме нас с Лёшей, мужиков не было, все ушли на работу. Если бы и нас не было, тогда не знаю… У меня на следующий день был день рождения. А у людей могла быть такая трагедия!

После того случая мы этот колодец закопали. Засыпали землёй и щебнем. Трудились я, Лёша, мой папа и отец той девочки. Заодно поближе познакомились. Их семья переехала в наше село примерно год назад, мы не особо-то общались. А теперь вроде как не чужие люди.

Читать так же:  В Челябинской области утонула 8-летняя девочка

В общем, закопали колодец и забыли. Никому об этом происшествии не рассказывали. Понятия не имею, как прознали в школе, кто журналистам сообщил… Теперь про меня пишут, что я герой. Да какой герой! Знаете, как мне страшно было! Не за себя, я плаваю хорошо, холодной воды не боюсь. Просто когда ты вдруг с таким сталкиваешься, то вообще не думаешь ни о чём, кроме того, что надо успеть, надо спасти… Голова, руки, ноги – всё само как-то работает на автомате. Я, может, долго рассказывал, но произошло всё очень быстро, и, кроме своего страха, я почти ничего не помню.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий