Сколько мяса произведут на Южном Урале

Областные новости

В области за год производится около 100 кг мяса всех видов в расчете на одного человека при медицинской норме 73 килограмма.

В этом году на Южном Урале будет произведено 346 тысяч тонн мяса в убойном весе, в том числе 213 тыс. тонн мяса птицы, 108 тыс. тонн свинины, 21 тыс. тонн говядины. Об этом стало известно на областном онлайн-семинаре, проведенном минсельхозом региона.

— Сегодня главная миссия отрасли — обеспечение населения Южного Урала качественной говядиной, — заявил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — В регионе есть все предпосылки для развития мясного скотоводства, в том числе поддержка государства в виде субсидий мясным хозяйствам. Но пока объем производства мяса КРС остается на невысоком уровне, и задача предприятий отрасли — изменить ситуацию, увеличивать производство продукции.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалищина, в области производится мяса всех видов около 100 килограммов в год в расчете на одного человека при медицинской норме 73 килограмма.

— Кроме этого, поступает продукция из других территорий. В 2020 году мяса птицы будет произведено 61 кг на человека при медицинской норме 31 кг, свинины — 31 кг при медицинской норме 18 кг, говядины — 6 кг на человека при медицинской норме 25 кг, — отметил Завалищин.

Для роста производства говядины в Челябинской области есть ресурсы, это в первую очередь большое количество племенного скота. В регионе функционируют три племзавода и четыре племрепродуктора мясного направления, при этом на племенное поголовье КРС приходится 40 % от общего количества. А поголовье племенных герефордов Южного Урала — десятая часть от общероссийского. Сегодня в регионе 289 хозяйств занимаются мясным животноводством, в том числе 70 крупных организаций. Поголовье КРС мясного направления насчитывает 47 тысяч голов, в том числе 23 тысячи коров.

Читать так же:  В Челябинске аноним присылает девушкам посылки с кольцом и гильзой

В минсельхозе обозначили основные точки роста предприятий мясной отрасли, из которых основная — обеспечить рентабельность производства. Немало примеров многоукладности экономики в передовых хозяйствах, где, развивая мясное и молочное животноводство, одновременно выращивают хлеб, кормовые культуры. По мнению экспертов, нужно снижать себестоимость продукции за счет совершенствования технологии выращивания животных, добиваться роста рождаемости молодняка. За 11 месяцев выход телят составил 58 %, следовательно, нуждается в усилении работа по воспроизводству стада.

— В текущем году на поддержку АПК выделено из бюджета 2,4 млрд рублей, — подытожил Александр Завалищин. — Средства направляются на субсидирование и растениеводства, и животноводства, на приобретение техники, модернизацию производства. При этом непосредственно на поддержку мясного животноводства выделено 72 млн рублей, на поддержку племенного мясного скотоводства — 43,2 млн. Для поддержки хозяйств, пострадавших от засухи, по решению губернатора Алексея Текслера, будет направлено 68 млн рублей для компенсации затрат на приобретение кормов.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий