Сколько жилья построили на Южном Урале в этом году

Областные новости

Губернатор Алексей Текслер на федеральном уровне внес предложение пролонгировать действие ипотеки с господдержкой до 2022 года включительно.

Как сказалась пандемия коронавируса на строительстве жилья, есть ли надежда на ввод новых домов, обеспечение южноуральцев доступным и комфортным жильем — эти вопросы обсуждали на сегодняшней онлайн-пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

«Конечно, ограничительные меры, введенные в связи с пандемией, отразились на строительной отрасли, — говорит министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — В конце марта — начале апреля строительство было приостановлено, а потом его постепенно, в два этапа вернули к работе. Но и сегодня последствия сказываются — по поставкам стройматериалов, логистике, из-за чего сдвинулись сроки ввода ряда объектов. Немало сложностей пандемия вызвала и при возведении новой инфекционной больницы: в конце сентября из 800 занятых там строителей 200 заразились, и пришлось передислоцировать с других стройплощадок. Но все же этот знаковый объект был сдан вовремя».

Говоря о строительстве жилья, министр напомнил, что отрасль вместо традиционной долевки больше года назад перешла на так называемое проектное финансирование, с использованием эскроу-счетов, на которых накапливаются деньги вкладчиков. Застройщики их могут получить только после ввода дома. За это время в регионе открыто 3383 таких счета на 4 млрд рублей, в том числе в 2020 году 2564 счетов на 3,4 млрд. Область по этому показателю лидирует в УрФО.

«На этот год нам поначалу Минстрой РФ заложил в план ввод 1 млн 750 тыс. кв. метров жилья, а затем из-за пандемии уменьшил цифру до 1 млн 575 тысяч — отметил Виктор Тупикин. — С начала года в регионе сдано 1 млн 245 тыс. «квадратов», это 107 % к уровню прошлого года, и есть реальная надежда, что со своими обязательствами строители справятся. Многое будет зависеть от темпов ввода индивидуальных домов, на которые приходится 35-40 % вводимого жилья. Первые восемь месяцев «индивидуалы» в основном простаивали из-за пандемии, потом подтянулись, и показатели сентября-ноября обнадеживают. Ситуация в этом секторе несколько улучшилась после продления «дачной амнистии».

Читать так же:  Для будущих звезд. В Челябинской области откроют площадки для дворового хоккея

По словам министра, выйти из кризиса отрасли помогли и беспрецедентные меры господдержки. В их числе и запущенная по инициативе президента РФ Владимира Путина льготная ипотека на строящиеся дома под 6,5 % годовых. Это во многом привело к тому, что в области средняя банковская ставка по ипотеке снизилась с 9,18 до 7,57 %. С начала года на Южном Урале взято ипотечных кредитов на 61 млрд рублей, на 26 % больше прошлогоднего уровня.

«Льготную ипотеку в России продлили до 1 июля 2021 года, но есть резон увеличить этот срок, — добавил министр. — Губернатор Алексей Текслер на федеральном уровне внес предложение пролонгировать действие этой ипотеки с господдержкой до 2022 года включительно. Глава региона также предлагает ускорить финансирование по программе переселения из аварийного жилья. Всего такого жилья в области 350 тыс. квадратных метров, 0,4 % от общего количества. Сейчас расселению подлежат аварийные дома, призванные таковыми до 1 января 2017 года, в регионе это 188 тыс. кв. метров. Наша область по этому показателю один из лидеров в России: при первоначальном плане 22,5 тыс. кв. метров у нас расселено 34 тыс., и еще 4 тыс. «квадратов» планируем до конца года. Во многом этого удалось добиться за счет региональной помощи: из 2 млрд 162 млн рублей, выделенных на переселение из аварийного жилья, федеральный фонд направил 522 млн, а областной бюджет — 1,7 млрд рублей. На эти средства для переселенцев нынче построены по два дома в Троицке и Верхнем Уфалее, многоэтажки в Челябинске, Копейске, Пласте… А на будущий год на эту социально значимую программу планируется выделить 2 млрд 300 млн рублей».

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий