Соседи через суд требуют от 81-летнего челябинца без ног убрать подъемник

Областные новости

Конструкцию для почетного жителя Челябинска Ильяза Зинурова устанавливали в  подъезде жилого дома на улице Энгельса за его же счет, и сделать это удалось только после активного вмешательства общественников и губернатора. Теперь ТСЖ требует от инвалида демонтировать устройство.

В Челябинске ТСЖ «Наш дом» через суд потребовало от 81-летнего инвалида без ног, почетного металлурга России Ильяза Зинурова демонтировать подъемник в подъезде его дома на улице Энгельса, 77. Установки подъемника пенсионер добивался в течение двух с лишним лет, устройство удалось смонтировать в подъезде только после вмешательства общественников, в том числе из ОНФ, а также губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

«Помните историю со счастливым концом про то, как выдающемуся челябинскому конструктору-металлургу без обеих ног, 81-летнему Ильязу Зинурову установили в подъезде подъемник? Там была долгая волокита, в итоге вмешались ОНФ, СМИ и даже сам А. Л. Текслер. А на днях Ильяз Юнусович получил повестку в суд. ТСЖ требует демонтировать подъемное устройство, причем за счет самого Зинурова. Вот что с этими людьми делать?», — написал на своей странице в Фейсбуке Айвар Валеев, также помогавший почетному гражданину города добиться разрешения на установку подъемника.

О новом повороте в этой истории по иронии судьбы стало известно в Международный день инвалида, 3 декабря. В комментариях к посту горожане отметили, что ТСЖ — это не ЖЭК или УК, а именно сами жильцы дома, то есть соседи металлурга.

«А ТСЖ в курсе, что по требованию международного и российского законодательства именно на ТСЖ накладываются обязательства по обеспечению доступной среды для инвалидов. Считаю, что к данному вопросу надо подключить органы прокуратуры и ГЖИ», — прокомментировала депутат областного парламента Ольга Мухометьярова.

Читать так же:  Ищут полицейские и волонтеры. 5-летняя девочка пропала в Челябинске

129392875_3518771218205765_8599382258396961823_o.jpg

По словам Ильяза Зинурова, в период пандемии подъемником в подъезде он пользуется редко, раз пять-шесть в месяц.

«При этом я никому, кажется не мешаю. Было несколько случаев, когда я спускался, а в подъезд заходили соседи. Я просил подождать их примерно 15 секунд или пройти по пандусу. Упреков в свой адрес не слышал, но на этой неделе получил повестку в суд. Подъемник требует демонтировать ТСЖ «Наш дом». Я столкнулся с какой-то беспредельной бесчеловечностью», – рассказал Ильяз Зинуров.

Суд должен состояться в следующий понедельник, 7 декабря.

Напомним, электроподъемник Ильязу Зинурову удалось установить в мае, благодаря ему спускаться с пятого этажа инвалиду стало значительно проще. На установку устройства было потрачено в общей сложности около 150 тысяч рублей из личных средств пенсионера, которые потом ему возместили в Фонде социального страхования и других организаций — с помощью губернатора. Илья Зинуров лишился обеих ног еще в 19 лет во время аварии в цехе на Челябинском металлургическом комбинате. За это время он смог стать одним из ведущих специалистов в области металлургии. До 2017 года инвалид передвигался самостоятельно — на протезах, но с возрастом это стало сложнее, пришлось сесть в кресло-каталку.

Фото: челябинское отделение ОНФ, Айвар Валеев

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий