Станет ли Челябинск российской Кремниевой долиной

Областные новости

Ее прообразом можно назвать эксперимент с запуском городского технологического акселератора.

Есть ли у Челябинска шанс стать российским аналогом Кремниевой долины и что нужно сделать, чтобы приблизить эту мечту — это и стало главной темой онлайн-пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

В Челябинске в этом году запущен эксперимент по созданию городского технологического акселератора, который призван стать площадкой для обкатки лучших инновационных проектов, в том числе в IT-сфере. Что уже удалось сделать за два учебных потока «двигателя инноваций» и что еще предстоит?

— Этот акселератор — программа ускоренного роста, образовательный интенсив, в котором проекты проходят путь от идеи до создания работающей модели-прототипа, — говорит Евгения Некрасова, директор «IT-Park74», регионального оператора фонда «Сколково». — Для этого мы привлекаем наставников-трекеров, презентуем проекты потенциальным партнерам и инвесторам. Из 150 заявок конкурсный отбор прошли 16 финалистов, доказавших уникальность и наукоемкость своих ноу-хау, их востребованность на рынке IT-продуктов.

Городской акселератор — это первый в Челябинске совместный проект, запущенный местными организаторами, которые хорошо знают плюсы и минусы регионального рынка технологий. В научно-производственную коллаборацию вошли региональный филиал «Сколково», ЮУрГУ, «Территория бизнеса».

— Очень важно довести проект от идеи до практически готового продукта, — считает Дмитрий Козленков, генеральный директор АНО «Центр развития цифровых технологий». — Мы организуем работу с фондами, предоставляющими гранты на разработку таких проектов. Сейчас готовим заявку на аккредитацию акселератора в Фонде содействия инновациям. Он проводит всероссийский конкурс «Умник», многие наши студенты побеждают в нем, но акселерацию — процесс ускорения развития стартапа приходится проходить в других регионах. После получения аккредитации они смогут ускорять проект в родном городе.

По словам Дмитрия Козленкова, у области есть большой инновационный задел, много молодых талантливых программистов, которых нужно вовлечь в особо значимый акселерационный проект. В его рамках — образовательная программа, практические навыки. Наставники-трекеры подсказывают, какие коррективы нужно внести, как довести сырой IT-продукт до производственной стадии.

Читать так же:  Какую помощь южноуральскому бизнесу перестанут оказывать после сентября

— У нас к городскому акселератору есть свой интерес — довести идеи не только до конечного продукта, но и до регистрации участников в качестве предпринимателей от инновационного малого бизнеса, — добавила Ольга Третьякова, контент-директор «Территории бизнеса» — Наши структуры — коворкинг и бизнес-инкубатор помогут им ориентироваться на рынке цифровых технологий, получить консультации и обкатать свои проекты».

Как сообщили в мининформе области, в этом году проведено масштабное исследование, сколько талантливых программистов уезжают из Челябинска в Москву, Санкт-Петербург или за границу. И оказалось, что многие возвращаются на родину: в условиях «удаленки» не важно, где ты находишься, можно работать везде. И при этом получать достойную зарплату. А с учетом стоимости съема квартиры и прочих расходов в столицах гораздо выгоднее проживать на Южном Урале. Неслучайно в рамках профобразования школьников мининформом недавно запущен просветительский онлайн-проект «Старт в IT».

Как отметили участники встречи, в числе плюсов работы программистов на Южном Урале и большие налоговые льготы. По упрощенной системе инноваторы платят мизерный налог, от 3 до 5 %, а сейчас прорабатывается и вопрос о его снижении до 1-5 %.

— На мой взгляд, Челябинск вполне может стать российским аналогом Кремниевой долины, — подытожил Дмитрий Козленков. — Для этого есть свои предпосылки и заделы. К примеру, уже запущен проект «Айти-квартал». А в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» сейчас прорабатывается вопрос о создании в регионе Центра искусственного интеллекта. Это подтолкнет выход цифровых технологий на всероссийский и международный уровень. На это нацелено и создание на базе кооперации ведущих вузов Челябинской, Свердловской и Курганской областей научно-образовательного центра мирового уровня, в котором особая роль отводится цифровым технологиям. В стратегии развития Челябинска тоже делается ставка на становление «умного» города с высоким уровнем технологических инноваций. В нашем регионе создается целая экосистема — от стартапа до цифровой трансформации ведущих промпредприятий, которая должна стать драйвером инновационного роста.

Читать так же:  Что изменится в жизни россиян в ноябре 2020 года

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий