«Теперь увижу своего Колю»: в Челябинской области спустя 77 лет солдата захоронили рядом с женой

Областные новости
«Теперь увижу своего Колю»: в Челябинской области спустя 77 лет солдата захоронили рядом с женой

Останки воина нашли поисковики.

Сегодня, 22 декабря в поселке Южно-Степной Карталинского района состоялось торжественное захоронение останков участника Великой Отечественной войны Николая Никулина. На церемонии присутствовали 87-летняя дочь погибшего воина, внуки и правнуки. Николая Николаевича захоронили рядом с женой. 

С 10 августа по 2 сентября 2020 года в Карелии на территории Лоухского района поисковики из Тюменской области, Карелии, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода участвовали в поисково-разведывательной экспедиции «Горящие камни». Благодаря волонтерам, карталинская семья узнала, где 77 лет назад погиб их родственник.

Их разлучила война

История семьи Никулиных Николая и Екатерины из Ульяновской области началась в 1930 году. Тогда молодые поженились, обзавелись небольшим хозяйством. Через несколько лет на свет появились дочь Ульяна, сын Витя. Глава семьи трудился трактористом-комбайнером. Супруга была домохозяйкой — на этом настоял Николай. «Успеешь еще наработаться», — говорил он, словно предчувствуя, какая нелегкая доля выпадет вскоре жене…

Никулины жили душа в душу, осенью 1941 года ждали появления на свет третьего ребенка, но счастье длилось недолго. В сентябре Николай ушел на фронт. Старшей дочери тогда было семь лет, она хорошо запомнила этот день.

— Встали рано, мама всех накормила. Оделись. Отец взял меня за руку и пошли все в контору. Ждали подводу, да еще двоих мужиков из соседней деревни. Попрощались, а потом мужчин увезли на войну, — поделилась воспоминаниями Ульяна Николаевна.

Через месяц родился сын Саша. Он так и не увидит отца, ведь спустя два года службы Николай Никулин героически погибнет, защищая северные рубежи нашей Родины.

— «Похоронку» бабушка на руки не получала, — говорит внучка Екатерины Никулиной Галина Шимко. — Просто на словах сообщил кто-то, что погиб, а где и при каких обстоятельствах — не известно. Ей тогда было всего 32 года. Молодая, красивая, но замуж больше так и не вышла. В душе теплилась надежда, она ждала его всю жизнь.

Тяжело, голодно пришлось Екатерине Ефимовне с тремя маленькими детьми на руках, тянула их как могла. На Южном Урале у нее жил брат, который давно звал к себе. Так, в 1949 году Никулины обосновались в Южно-Степном. И здесь женщина хваталась за любую работу, чтобы прокормить семью: трудилась грузчиком, сторожем, телятницей.

Читать так же:  На проблемном перекрестке Челябинска выключили светофор

— Всегда была в почете. Умела и любила работать. На пенсии водилась с внуками и правнуками, которых очень любила. 28 июля 1998 года Екатерине Ефимовне стало плохо, слегла. Скончалась на 87 году жизни. Ее последние слова были: «Вот теперь увижу своего Колю», — рассказывает односельчанка Винера Басарыгина.

«Бритва, зеркальце и карандаш»

Спустя восемь лет после смерти Екатерины Ефимовны внукам удалось узнать, где погиб дедушка.

— Раньше трудно было до кого-то достучаться, — вспоминает Галина Шимко. — Я написала запрос в Центральный архив Министерства обороны в Подольске. Долго не отвечали, мы уже веру потеряли. И вот в 2006 году сообщили, что захоронен в Карелии. Родственники из Мурманска побывали там, но найти могилу не смогли. Это огромная территория, вся земля в памятниках. Мы все же успокоились, так как хотя бы знали примерно, где покоится дедушка.

Через 14 лет в тех местах приступили к раскопкам участники поисково-разведывательной экспедиции «Горящие камни». По подписанной бритве установили личность ефрейтора Николая Никулина. 

Выяснилось, что красноармеец служил в 85 морской стрелковой бригаде. 18 августа 1943 года командир отделения героически погиб в сражении в Лоухском районе. По данным поисковиков, останки нашли 17 августа в окрестностях горы «Лысая», второе ее название «Сопка смерти». За время боёв с 1941 по 1944 годы она периодически переходила из рук в руки. В результате ожесточенных сражений на горе была полностью уничтожена растительность. К слову, сейчас там стоит густой лес.

В этом месте нашли останки Николая Никулина

«На сопке базировались подразделения горных егерей Вермахта, что подтверждается донесениями и находками. Система укреплений была сильная: несколько рядов траншей, укрытые лисьими норами, пулеметные точки, несколько рядов колючей проволоки, плавный спуск с переходом на болото лишенный деревьев и все, за чем можно было укрыться от огня. На брустверах траншей обнаружены горы немецких гильз и ящиков от пулеметов. Останки Николая Никулина нашли во второй линии немецких траншей, на дне. Вниз по склону обнаружили ещё 31 солдата, но все они были «верховыми» — кто на колючей проволоке лежал, кто в стороне. Никулин забрался дальше всех в систему немецкой обороны. Повезло, что остался лежать в каске и с личными вещами: бритвой, зеркальцем и карандашом. У его сослуживцев почти ничего не было», — сообщили в поисковом отряде.

Обнаружил останки карельский отряд «Феникс», подняли их Александр Гагарин, Андрей Кагачев, Ангелина Кагачева и Жений Парфёнов. Выяснив по базе данных «Память народа» место рождения Николая Никулина, волонтеры пытались найти родственников в Ульяновской области. Подключились местные СМИ, школы, сельские старосты, почта, ЗАГС, соцзащита, но поиски не увенчались успехом. Все решил случай.

— Моя двоюродная сестра с Кубани выставила в этом году фото и данные дедушки на сайте «Бессмертный полк», — поделилась внучка Галина Шимко. — Благодаря этому поисковикам удалось выйти на нас. Дедушку перезахоронили в Южно-Степном, потому что здесь живет его дочь, похоронена жена, сын, внук.

Если бы родню не удалось найти, то останки Никулина захоронили с другими на территории крупнейшего в Карелии воинского кладбища в п. Сосновое. Там покоятся павшие в боях с врагом на Кестеньгском направлении Карельского фронта. Как сообщает «Поисковое движение России», траурная церемония погребения найденных бойцов состоится 27 августа 2021 года, в день освобождения поселков Кестеньга и Сосновое от фашистских захватчиков.

— Это очень приятное ощущение, когда вдруг спустя столько времени, в год 75-летия Победы вы находите солдата, который защищал наши земли, погиб или пропал без вести. Моя мама, Ульяна Николаевна восприняла новость со слезами и, конечно, обрадовалась. Отец был для нее идеалом, запомнила его хорошее отношение, нежность. Волонтеры большую работу проделали. Спасибо огромное всем. Советую родственникам искать и не сдаваться, — заключила Галина Шимко. 

фото: семейный архив Никулиных, Поисковое движение России, администрация Карталинского района

Читать так же:  В южноуральском рыбокоптильном цехе использовали просроченную рыбу

Ассоль Мукарова

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий