В челябинском Дворце пионеров появится «Железный Феликс»

Областные новости

Завтра, 16 декабря, в челябинском Дворце пионеров и школьников на Алом Поле будет установлен бюст Дзержинского.

Это событие приурочено к 100-летию со Дня образования службы внешней разведки Российской Федерации и к Дню работника органов безопасности России.

Установлен бюст будет на выставке-экспозиции «Без права на славу, во славу державы», открытой во Дворце пионеров ровно три года назад, в декабре 2017 года. Посвящена выставка легендарным советским разведчикам-нелегалам. За два года до этого, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, перед Дворцом пионеров появилась площадь разведчиков и памятник легендарному нелегалу, нашему земляку Исхаку Ахмерову. Это был первый кирпичик будущего музея, посвященного службе внешней разведки СССР-России.

Основу экспозиции составила портретная галерея разведчиков-профессионалов, чьи имена уже рассекречены. Уральцами были известные ныне разведчики Николай Кузнецов, Исхак Ахмеров, Павел Фитин, Станислав Глинский, Борис Батраев, Владимир Завершинский, который, кстати, и предложил создать эту экспозицию.

Теперь она пополнится и бюстом Феликса Дзержинского. Его автором является молодой челябинский скульптор Сергей Раев. Инициатива установки бюста принадлежит организаторам выставки — «Военно-спортивному фонду – Урал» при поддержке южноуральских контрразведчиков и редактору газеты «Танкоград» Сергею Алабжину, сообщает пресс-служба УФСБ России по Челябинской области.

Фигура Дзержинского выбрана неслучайно. Председателя ВЧК называли «Железный Феликс», «Рыцарь революции». Он был инициатором закордонной разведки, которая создавалась как неотъемлемая часть чекистских органов. Попытки вести разведку за границами Советской России предпринимались ВЧК сразу же после ее создания в 1917 году. Главная задача, стоявшая перед этими органами, заключалась в борьбе с внутренней и внешней контрреволюцией. При этом чрезвычайные комиссии, в частности, на Дальнем Востоке, давали задания своим сотрудникам и агентуре по проникновению в контрреволюционные организации, в том числе за кордоном. В годы Гражданской войны возникла необходимость засылки агентуры в сопредельные страны для выяснения планов Антанты и белогвардейцев в отношении России. Пионером в этом деле был Дзержинский. В начале 1918 года он лично привлек к секретному сотрудничеству в качестве агента бывшего издателя газеты «Деньги» Алексея Филиппова, который доброжелательно относился к советской власти, имел обширные связи среди русских промышленников и располагал неплохими разведывательными возможностями.

Читать так же:  Какие подарки челябинцы хотят на Новый год

Именно по заданию Дзержинского Филиппов неоднократно выезжал в Финляндию для сбора политической информации о положении в стране, планах Финляндии в отношении Советской России, замыслах белой гвардии, настроениях солдатских масс и матросов бывшего царского флота, находившихся в те времена в финских портах.

С началом Гражданской войны и иностранной интервенции 6 января 1919 года было принято решение об образовании на базе армейских ЧК особых отделов для организации агентурной работы за рубежом с целью активизации борьбы с контрреволюцией и шпионажем в армии. Для усиления разведывательной работы за рубежом весной 1920 года в Особом отделе ВЧК создается Иностранный отдел, а при особых отделах фронтов, армий и ЧК некоторых губерний — иностранные отделения. Они приступили к созданию первых резидентур в некоторых иностранных государствах. В сентябре 1920 года было принято решение Политбюро о реорганизации закордонной разведки и создании специальной комиссии под председательством Ф.Э. Дзержинского. 20 декабря 1920 года он подписал приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК (ИНО). Этот день и принято считать датой рождения внешней разведки. Она выводилась из состава Особого отдела ВЧК и становилась самостоятельным подразделением.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Кыштым74
Добавить комментарий